Найти в Дзене
Общество. Человек. Ты

Ааправаси-Гхат: урок, который замалчивают.

В этой статье мы отправимся в Порт-Луи, столицу Маврикия, и рассмотрим место в контексте 500-летней мировой истории с точки зрения современной политической ситуации.

"Временнообязанные вольнонаемные трудящиеся" из Индии в Ааправаси-Гхат, Маврикий
"Временнообязанные вольнонаемные трудящиеся" из Индии в Ааправаси-Гхат, Маврикий

В конце XVIII века Европа напоминала паровой котел, готовый в любой момент взорваться и окатить всех кипятком.

Эпоха Просвещения привела к массе революционных волнений в колониях и Старом Свете, стали популярны идеи свободы, демократии, разделения властей. Аристократы старые и новые (буржуа, купившие титулы) рассуждали о тонкостях народного представительства в законодательной власти, равенстве прав и возможностей граждан и подданных, попивая чай из фарфоровой посуды. А где-то на другой стороне планеты в то же время темнокожие дети потрескавшимися от работы пальцами собирали плоды с деревьев, и думали о глотке воды, вытягивая длинные шеи с красными кровоподтеками от рабского ошейника.

-2
-3

Десятилетняя резня во Франции, именуемая Великой Французской революцией, закончилась узурпацией власти талантливым и воинственным корсиканцем Наполеоном Бонапартом. Он быстро осваивал новую роль императора, завоевывая Европу и ее колонии. Великобритания, как самая большая метрополия на планете, воспротивилась “идеям сближения” с Европой (куда уж тут “брекситу”). Началась “континентальная блокада” Англии, санкционированная Наполеоном (он даже принудил Российскую империю присоединиться к ней), с целью разрушить экономическую систему государства и прекратить ее владычество в мировом океане. И вот на фоне этой исторической драмы в Англии проявили себя идеи аболиционизма.

Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт

“Пора перестать снабжать французов британскими рабами!”- кричали члены Парламента. Издается закон, запрещающий депортировать рабов - и создается прецедент (англо-саксонская законодательная и судебная системы основаны на прецедентном праве). Этим прецедентом в Англии воспользуются позже, в 1830-е годы, что приведет к отмене рабства (строго говоря, к “эмансипации рабов”) в 1838 году во всех колониальных уголках Великобритании. Позже рабство отменят во Франции, США и Бразилии.

Отмена рабства во французских колониях в 1848 г. Худ. Франсуа-Огюст Бьяр, 1949, Версальский дворец
Отмена рабства во французских колониях в 1848 г. Худ. Франсуа-Огюст Бьяр, 1949, Версальский дворец

Встал острый вопрос: что делать с сотнями тысяч рабов, которые задействованы на производстве? Отпустить? Но, позвольте, господа, а где брать рабочую силу? Неужто теперь придется платить… как она называется… зарплату? Обеспечивать работников жильем, питанием, а главное - правами.

Бедные (живущие безбедно) предприниматели! Им нужно было придумать новую альтернативу рабству, завуалированную, посложнее, но приносящую по-прежнему баснословную прибыль. И они придумали план.

Пункт первый: сказать рабам, что они не рабы, а значит работы для них нет. Сотни тысяч человек за гранью нищеты депортируются назад в свои страны без возможности заработать на пропитание, без образования и умения пользоваться своей “свободой”. Им ненавязчиво предлагают альтернативу. Это пункт два: можно остаться в качестве наемного работника. Условно - вольнонаемный работник, фактически - тот же раб. Пункт три: правительство Великобритании стало проводить глобальный эксперимент - вывозить из самых неблагоприятных кризисных районов планеты работников, готовых за что угодно выполнять самый тяжелый труд. Начинается глобализация рынков труда посредством депортации и искусственной миграции населения Индии, Китая, Индонезии в другие колониальные владения Великобритании, где массово выращивали сахарный тростник - остров Реюньон (к востоку от Мадагаскара), Южную и Восточную Африку, Австралию, острова Карибского бассейна, Маврикий. Изначально планировали использовать труд китайцев (не зря же их население отравляли опиумом), но индийцы переживали более суровые времена, в ряде регионов Индии свирепствовал кризис и голод, а значит индийцы нуждались в работе сильнее: были мотивированнее, чем остальные.

Бедная, бедная Индия
Бедная, бедная Индия

И вот маленькая точка в Индийском океане, восточнее Африки и Мадагаскара, так называемые Маскаренские острова становятся главным перевалочным пунктом индийских мигрантов по всей Британской империи. Индийцы сотнями тысяч переплывали океаны в поисках работы в колониях вместо темнокожих рабов из Африки, примерно с 1834-го по 1920-й годы. Некоторые из них оставались на острове, ведь 60% поверхности Маврикия занимает сахарный тростник, остальные плыли дальше в Африку, Австралию и Америку.

-7

История Маврикия является ярким примером аморальной европейской колониальной политики. В конце XVI века остров заняли голландцы, которые по берегу Африканского континента осваивали торговый путь в Индию. На острове до них людей не было, вся уникальная природная фауна имела пониженный защитный механизм от хищников: много нелетающих птиц, травоядные животные огромных размеров. Поэтому колонисты стали массово забивать местных обитателей на мясо. Например, знаменитую птицу До-до, огромную, нелетающую, и абсолютно не боящуюся человека, в прямом смысле забивали палками до смерти и съедали ее сытное сочное мясо. Птиц До-до истребили полностью, этот уникальный вид исчез еще в XVIII веке.

Маврикийский дронт, или До-до, уничтоженный колонистами, как вид
Маврикийский дронт, или До-до, уничтоженный колонистами, как вид

Также колонисты нашли на острове огромных сухопутных черепах, из которых делали “живые консервы” в панцире.

Голландские моряки, катающиеся верхом на черепахе, обедающие в пустом панцире черепахи, истребляющие птиц.1601 г.
Голландские моряки, катающиеся верхом на черепахе, обедающие в пустом панцире черепахи, истребляющие птиц.1601 г.

Корабли голландцев занесли с собой из Европы множество крыс, которые уничтожили половину всех обитателей острова, а также расплодились настолько, что сами голландцы и их рабы стали сбегать с первых тростниковых плантаций после нападений крыс на людей и разнесения инфекций по всей округе. Затем, в XVIII веке остров заняли французы, назвали его Иль-де-Франс, завезли сюда тысячи рабов, построили дороги, судоверфи, форты, вырубили почти все первозданные леса под плантации. Уникальная флора острова почти полностью погибла безвозвратно. Во время наполеоновских войн британский флот неоднократно атаковал остров, пытаясь отомстить Франции за Континентальную блокаду, а по Парижскому договору 1814 года после капитуляции и ареста Наполеона Бонапарта остров официально стал колонией Великобритании. Тогда на острове проживало около 70000 человек, из числа которых рабов было 50000. А затем рабство отменили, и началась миграционная волна индийцев.

Бросим взгляд на лагерь Ааправаси-Гхат - местечко на берегу Маврикия в столице Порт-Луи. Сейчас от него сохранились только каменные здания терминалов барачного типа и книга учета “вольнонаемных работников”. Организация ЮНЕСКО скромно заявила, что это охраняемые исторические памятники. Только этим памятникам истории европейцы давать оценки не торопятся.

-10
-11
-12
-13

Большинство переправляемых из Северной Индии (в том числе и нынешнего Пакистана) работников ждали своих кораблей до распределения месяцами здесь, на голой земле. Они получали за несколько лет работы жилье, пропитание, и символическую оплату в случае выживания в тяжелейших условиях.

Некоторые индийцы оставались на острове, так как сахарного тростника здесь было много, и необходимы были дешевые работники числом более 100 тысяч человек. Другие культуры на острове не приживались из-за погодных условий - два раза в год на остров обрушиваются штормы, которые уничтожают почти все культуры, кроме тростника. А погибших работников всегда можно заменить новыми. Достаточно заглянуть на Ааправаси-Гхат.

Остров получил независимость от Великобритании в 1968 году, сейчас почти 70% населения (всего 1,3 млн. человек) - потомки тех “вольнонаемных трудящихся” из Индии. В стране республиканская форма правления с преобладающими социалистическими отклонениями, что объяснимо исторически - ведь это потомки рабов.

Города Маврикия сегодня растут за счет туризма
Города Маврикия сегодня растут за счет туризма

Мне кажется, и, уверен, читатели со мной согласятся, что такие события дают хороший наглядный урок нам, нынешним поколениям. Мы сейчас находимся в состоянии новой глобальной войны между Западом и Востоком именно из-за меркантильности и жадности Старого Света, который возомнил себя носителем высокой культуры и Цивилизации тогда, в прошлом. Попытки насаждения западной культуры сегодня - ничто по сравнению с тем, чего можно ожидать от потомков когда-то порабощенных жителей Азии и Африки. И первые вестники расплаты за бесчеловечную колониальную политику уже наступают сегодня.