В 64-х километрах южнее Краснодара, там где Кавказские вершины закрывают собой Прикубанские степи от моря, в ладонях гор уютно расположилось небольшое поселение с древним названием - Тхамаха.
Когда-то эти земли населяли шапсуги. От них и остались названия рек, вершин, урочищ. После окончания Кавказской войны они были выселены в Турцию и на равнины правобережья Кубани. На месте старинного аула было создано поселение Тхамахинское.
Когда живешь с рождения в городе, привыкаешь к асфальту, то сердце сжимается от жалости к жителям посёлка дорога в который, последние 20 километров пути, представляет из себя летом пыльную гравийку, зимой грязноватую полосу препятствий.
Когда дорога в населённый пункт гравийная, то понимаешь, что и в самом поселении асфальта не будет. А ведь Тхамаха это не умирающий посёлок. Люди из него не убегают. В свете того, что за 30 лет капитализма в стране появились сибариты, ищущие живописно-утончённого уединения, то такой посёлок просто находка для утомлённого суетой жизни горожанина.
Иномарки произведённые на Баварском, Такаокском и Детройском автозаводах, то и дело обгоняли меня, спеша в Тхамаху. Я, как скромный советский инженер, тихо трусила на произведении русского автопрома типа "Лада".
И вот я в Тхамахе.
Великолепные среднерусские пейзажи деревни среди берёз, дубов, сосен и елей, потрясли моё воображение. По первому образованию я художник-оформитель, поэтому мне срочно захотелось раскрыть этюдник и запечатлеть столь замечательное место на полотне.
Такого количества прекрасно сохранившихся деревянных избушек, сараюшек, гаражей, курятников и прочих построек я пока не встречала нигде.
Для меня массив дерева это дорогой материал, в Тхамахе - самый дешёвый и доступный. Здесь лес заменяет всё и даже газ. Пока леса методично вырубаются у местного населения не будет проблем с ни с мебелью, ни со строительным материалом, ни с обогревом жилища.
Среди деревянных домишек, попадаются их старенькие кирпичные собратья.
То тут, то там возвышаются над ними симпатичные современные строения, разбавленные скромными кирпичными постройками начала 20-го века и строящимися коттеджами.
Кому-то удалось со вкусом совместить старину и современность, получился прекрасный дачный домик из экологически чистых материалов, удачно вписывающийся в окружающее пространство.
Жители Тхамахи заядлые автолюбители. Около каждого двора стоит техника, иногда и по несколько единиц: трактора, автофургоны, вездеходы, квадроциклы, экскаваторы, микроавтобусы.
Население посёлка составляет около 250 человек. Несмотря на малочисленность жителей, удалённость от цивилизации и тупиковое место, инфраструктура Тхамахи оказалась на удивление нормальной.
Здесь работает магазин потребкооперации.
Почтовое отделение радушно приоткрыло свою дверь. Расположено оно в большом обшарпанном строении напоминающем Дом культуры.
Перекошенные створки, закрывающие вход в помещение "дворца", украшает ржавый замок. Надеюсь он просто закрыт на каникулы.
Позади Дома Культуры стоят корпуса детского сада. На его крыше идёт замена кровли. Постелена пароизоляционная плёнка, набита обрешётка. Финишного кровельного материала поблизости не наблюдается. Видимо он в пути.
Рядом стоит котельная и за ней возвышается курган, о котором ходит много легенд. Он дал название поселению, поскольку жившие здесь адыгские племена называли холм - "Тхамаха", по имени верховного божества, и считали это место священным. Новые поселенцы тоже трепетно относятся к почитаемому кургану. Никто не вырубает лес и не строится на нём.
С восточной стороны кургана находится школьный двор. Две деревянных постройки с классами и подсобными помещениями, кирпичная котельная виднеются на нём.
Некоторые считают, что деревянные постройки опасны, поскольку часто возгораются. Как мы видим, Тхамаха полностью опровергает слухи. Здесь всё незыблемо служит со времён своего создания, ничего не горит, а наоборот - иногда тонет.
Поскольку посёлок расположен в долине реки Шебш и окружён её притоками Пагуако и Адегака, то в период ливневых дождей, когда с гор несутся потоки воды, домовладения расположенные близко к рекам подтапливаются. В июле этого года несколько домов, в районе улицы Лермонтова, пострадали от мощного удара стихии.
Это не останавливает предпринимателей, желающих эксплуатировать местные красоты. Они построили базы отдыха и активно рекламируют свои услуги в Краснодаре.
Но мало кто едет туда. Ведь неприветливость обслуживающего персонала, качество услуг, состояние номеров оставляют желать лучшего. В таком великолепном месте лучше отдыхать в палатке, среди леса на берегу реки.
А если есть лишние средства, то можно купить сказочный деревянный домик, подремонтировать его и устроить дачку для всей семьи, где можно принимать всех родственников и друзей, которые так любят приезжать к нам летом.
Бывают поселения, в которые заедешь и хочешь остаться в них навсегда. Кажется здесь тебе знаком каждый уголок, куда не пойдёшь - всё напоминает приятные моменты связанные с беззаботным детством. Тхамаха произвела на меня именно такое впечатление.