Найти тему
Алина Калинина

Как я готовлю действительно бюджетный пирог "из ничего" без яиц и молочки (гости спрашивают, в какой кофейне я его купила)

Всем доброго дня и летней погоды. Сегодня готовлю очень вкусный и действительно бюджетный пирог. Готовится очень просто, а получается очень вкусный: влажный, пористый, в меру сладкий, с насыщенным шоколадным вкусом. Буду рада, если рецепт придется вам по душе).

В 90-х "Чайный" пирог пользовался большой популярностью. Очень выручает рецепт и сейчас: не нужны ни яйца, ни молочка, ни миксер
В 90-х "Чайный" пирог пользовался большой популярностью. Очень выручает рецепт и сейчас: не нужны ни яйца, ни молочка, ни миксер

Способ приготовления:

В чашу насыпаем манку и сахар, добавим щепотку соли.

Фото автора
Фото автора

Заливаем содержимое чаши стаканом воды, перемешиваем, оставляем на 30 минут для набухания. Затем добавляем растительное масло и какао, перемешиваем.

Фото автора
Фото автора

Добавляем ванильный сахар, постепенно вводим муку, добавляем соду (гасим).

Фото автора
Фото автора

Все перемешиваем, получаем довольно густое тяжелое тесто. На этом этапе можно добавить орехи, изюм, ягоды (в этот раз я добавила горсть замороженной смородины). Выкладываем тесто в форму и отправляем выпекаться при температуре 180° до сухой спички.

Фото автора
Фото автора

Готовим глазурь. Для этого перемешиваем растительное масло, какао и сахар. Добавляем немного воды и доводим до кипения, постоянно помешивая. Кипятим примерно минуту, не больше.

Фото автора
Фото автора

Готовому пирогу нужно дать время остыть. Остывать он должен в форме для выпечки, если вытаскивать горячий пирог, он попросту развалится, т. к. имеет очень нежную структуру. После того, как пирог и глазурь остыли, покрываем пирог глазурью.

Фото автора
Фото автора

Пирог получается очень вкусный. Слегка влажный, шоколадный-шоколадный). Чем-то он мне напоминает черемуховый пирог, который пекла моя бабушка, хотя черемухи здесь нет ни грамма.

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты:

тесто:

  • манка-1 ст.,
  • сахар-1 ст.,
  • вода-1 ст.,
  • какао-3 ст. л.,
  • мука-1 ст.,
  • растительное масло-0,5 ст.,
  • сода гашеная-1 ч. л.,
  • соль-щепотка,
  • орехи, цукаты, ягоды

глазурь:

  • какао-3 ст. л.,
  • сахар-2 ст. л.,
  • растительное масло-4 ст.л.,
  • вода-2-3 ст. л.

В 90-х "Чайный" пирог пользовался большой популярностью. Очень выручает рецепт и сейчас: не нужны ни яйца, ни молочка, ни миксер

Приятного аппетита!

Подпишитесь на мой канал Алина Калинина-Простые рецепты

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях. Мне будет очень приятно.