Найти в Дзене
Profi

Воспитание детей

По молодости мы часто думали: «Вот вырасту, и буду иметь полное право относиться к людям так, как мне хочется». Наши представления о свободе и вседозволенности омрачаются множеством мелких житейских проблем, которые по мере взросления мы решать уже не способны.

Когда мы с женой выросли, то увидели, что с нашими юношескими идеалами много что безнадежно устарело: идеология постепенно изжила себя, резко упала активность граждан, потому что жизнь стала более спокойной и размеренной. В итоге слишком много свободного времени стало уделяться работе и частной жизни.

А ведь если бы мы тогда думали о том, что нас ожидает в будущем, то могли бы спокойно жить и работать, не отравляя себе жизнь мелкими проблемами, неразрешимыми сейчас. Если бы тогда мы по-настоящему думали о своем будущем, мы сделали бы для него самые лучшие выводы. Поэтому надо почаще повторять себе: «Успех зависит от собственных усилий, от творческого начала в человеке, от способности найти решения, нужные именно ему».

Надо все, что связано с большим трудом, стараться делать не просто хорошо, а с удовольствием.

И тогда успех придет обязательно. Помните: в детстве мы верили в Деда Мороза, в волшебство и Деда Мороза. Сейчас мы тоже надеемся на чудо, но понимаем, что за ним – большая ответственность. Тогда мы верили, что волшебник прилетит к нам на ковре-самолете, принесет подарки и поможет нам в трудную минуту. Сейчас каждый сам решает, что ему делать со своей жизнью. Но с кем и как себя вести, это мы решаем уже сами.

Когда человек хочет добиваться своего успеха, он автоматически начинает относиться к другим людям лучше. Тот, кто выступает за свободу, не видит в других недостатках (следует, например, заметить, что иногда не принимают людей со странностями) то, что считают своим достоинством. Он хочет освободить всех от «рабства», но общество слишком сильно, и ему трудно так поступить. В этом – главная сложность человеческой жизни. Я бы посоветовал поступать очень мудро: не бороться со своими недостатками (если они действительно есть) и не заниматься самокритикой, а постараться найти для себя что-то хорошее.

Один из моих соседей всегда говорил мне: «Помни, Маркуша, ты не имеешь права быть сентиментальным и расслабляться».

Когда кому-то нужно помочь, мы стараемся не делать никаких скидок, мы не теряем из виду свою главную цель, то есть стараемся помочь тому, кто в этом действительно нуждается.

Современное русское образование работает с детьми, минуя их первоначальную, личностную потребность в общении со взрослыми, а стремится заменить эту потребность онлайновым общением. Концентрация его внимания на контенте электронного образовательного пространства не способствует развитию содержательных коммуникативных навыков учащихся.

Научить ребенка выражать свое мнение, анализировать ошибки, размышлять о выбранной профессии, планировать свою жизнь – от такого уровня компетенции зависит будущая профессиональная реализация, успешность и качество жизни.

Данная книга – авторская разработка, содержащая комплексный авторский подход, рассматривающий проблему процесса воспитания в новом, электронном, пространстве. В ней раскрыта проблема многомерности современного человека и возможности его гармоничного развития, рассматриваются антропоцентрические причины, объясняющие почему современные дети так не стремятся к общению со взрослыми и почему потребность в духовном контакте намного ниже, чем в прошлом.

Авторы книги – не только авторы учебных программ, но и люди, обладающие такой способностью – размышлять о воспитании и обучать детей. Они создали образовательный продукт, объединяющий традиционное и виртуальное пространство. Воспитание детей – это процесс, развивающийся в различных социальных и психологических условиях. И возникает он, как и жизнь любого человека, в семье, в общении с друзьями, в многочисленных занятиях вне школы. Авторский подход позволяет читателю получить целостное представление о процессе воспитания в условиях новой эпохи и осмысления достигнутых результатов.

Для учителей и родителей, воспитателей, детей и подростков.