Найти в Дзене
Profi

Самостоятельность ребенка

Самостоятельность расцветает, когда ребёнок взрослеет, начинает сам заботиться о себе. Приходит пора самостоятельной, в том числе и творческой жизни.

Нормальное развитие ребёнка требует затрат, усилий. Умственное и эмоциональное напряжение создают необходимость в отдыхе. Он должен быть разнообразным, тогда ребёнок будет активно развиваться, да и родителям будет гораздо проще.

Если ребёнок часто болеет, то для его здоровья необходимы дополнительные усилия. Во время болезни необходимо восстановить силы: закаливать, совершать прогулки, часто гулять, хорошо выспаться.

Конечно, родителям просто необходимо внимательно относиться к здоровью своего ребёнка. Стоит помнить, что даже если ребёнок почти не болеет на протяжении нескольких дней и принимает активное участие в деятельности семьи, то всё равно нужно периодически проверять, как он себя чувствует.

Здоровый ребёнок — это тот, который умеет расслабляться, в любой момент может свободно ориентироваться в любой ситуации, который никогда не грустит и не злится.

Когда ребёнок вырастает, то становится взрослым, вот тогда и приходит момент, когда "маленький" становится "большим".

Пришло время задуматься, как устроить своему ребёнку хорошо времяпровождение. Очень важны во время отдыха ребёнка развлечения, поэтому не надо забывать про подвижные и спокойные игры, особенно для малышей, ведь они имеют возможность проявлять фантазию, быть самостоятельными и самостоятельно принимать решение.

Недавно мой ребёнок увидел мультфильм "Малыш и Карлсон", который попал в топ "50 самых любимых мультфильмов", который составил, и он понравился ему. Он с удовольствием смотрел, и долго переживал, что ему скучно и грустно. Вот тогда я и решила создать мультфильм для детишек!

Все сюжеты придуманы ребёнком на основе персонажей мультфильмов. Это отличный способ отвлечь малыша, который уже хоть немного подрос и начал узнавать "что такое хорошо и что такое плохо".

Чтобы создать мультфильм о приключениях маленькой девочки Адель, я сначала решила поучаствовать в конкурсе Поделки из бумаги, и теперь этот мультфильм в топе!

Также приятно, что он попал в номинацию " Игры в песочнице ". Это говорит о том, что я старалась!

Адель — это очень скромная девочка. Она очень боится высоты, но при этом старается этого не показать и постоянно прыгает с крыши. Но при этом она не боится высоты и ни за что не упадет.

А вот и сам фильм:

Я очень надеюсь, что этот мультфильм станет хорошим подарком для ребят!

Когда я создавала мультфильм, я хотела сделать его очень интересным, поэтому создавала с душой, и старалась, чтобы он вызывал положительные эмоции

Самостоятельность ребенка в вопросах выбора. Вне зависимости от своих оценок и планов взрослый должен воспринимать роль "играющего роль" как таковую, без особых комментариев. Смотрим на проблему, а не на ребенка, играющего роль. Мы просим ребенка сделать выбор, из чего, мы говорим о его нуждах. Мы не утверждаем, что обязаны сделать его, мы лишь просим его о том, что он может сделать сам. Например, "Если ты хочешь пообедать, тогда помоги маме вымыть посуду".

Компетентность ребенка

Следует понимать, что компетентность это полноценный и индивидуальный навык, который формируется в процессе детского развития. Важно, чтобы компетентность не была ограничена рамками одной сферы, она должна быть расширена.

Сейчас мы представим ребенку определенный набор знаний и умений, но с другой стороны будем поддерживать его различные точки зрения: честная дискуссия (диалог), а не монолог. Обсуждаем, что позволило нам получить результат. Если результат не очевиден, обсуждаем как можно было его добиться, сопоставляем со всеми возможностями, предлагаем варианты решения. Например: "Есть много путей, как сделать это", или: "После того как я прочитал инструкцию, я понял, что можно было сделать еще лучше".

Нам важно иметь несколько мнений, но если каждый попытается выступить от своего лица, то мы не сможем оценить их компетентность и выставить каждому оценку.

Ведущий в диалоге задает уточняющий вопрос, например: "Как ты думаешь, мог бы школьный автобус помочь нам?" Цель взрослого поддержать и быть уверенным, что не его точка зрения является истинной. Мы можем даже заявить, что мы придерживаемся именно такого мнения.

Детям нужно время, чтобы справиться с сомнениями и разобраться в том, как они видят проблему. Возможно, им понадобится время для того, чтобы придумать ответ и решить, какие ощущения и чувства они при этом испытывают. На это может уйти до пяти минут. Но чем дольше мы ждем, тем сложнее будет определить ответное мнение, которое было бы совместимо с нашим.

Дискуссия длится в среднем две-три минуты. Если обсуждение затягивается, мы делаем перерыв (переводим дыхание, предлагаем что-нибудь иное, или просто оставляем в покое).

10. Правило отметки

Не добавляйте баллы ребенку за его ошибки. Это не касается оценки ответов, которые ребенок получил при помощи таблицы. Важно отметить само задание, а баллы давать за успешность его выполнения. Важно приучить ребенка к тому, что ему всегда есть за что себя хвалить.

До школы у ребенка должен быть личный распорядок дня, а приучения к самостоятельности необходимо начинать с ранних лет. Родители должны планировать свои дела и быть инициаторами их обсуждения. Нельзя запрещать проводить время с друзьями, но необходимо добиться, чтобы чадо ограждали от "шумных" дел. Если родители контролируют, что одето и сколько ест, то ребенок будет чувствовать себя в безопасности, и, вырастая, он сам будет определять, что и как ему делать.

Школа – это одна из причин, по которым дети и их родители становятся замкнутыми, замкнутыми и совершенно не общительными.

Во время учебных занятий ребенок не должен чувствовать себя обособленным, он должен чувствовать присутствие других людей. В начальных классах даже есть специальные уроки на тему "Дружба".

На первых порах невозможно требовать от ребенка активности и активности, не требующей усилий, но к концу первого класса необходимо приучать ребенка к контролю.

Самое важное в процессе приучению ребенка к самостоятельной деятельности – это установление четкого расписания дня. Каждый день нужно планировать – приучать к порядку и планировать, что делать. После уроков не должно оставаться свободного времени, как и после ужина. Обязательно нужно проводить больше времени на воздухе.

Постоянная дисциплина – вот что нужно делать, чтобы ребенок к концу учебного года развил самостоятельность. Родители могут поощрять своего ребенка к самостоятельному походу в магазин, к самостоятельной поездке в автобусе, к самостоятельным покупкам.

Все родители хотят, чтобы их ребенок хорошо учился и пришел к ним в будущем отличником, но когда ребенок хочет быть таким же самостоятельным, как родители, а не наоборот, то в первую очередь необходимо следить за своим поведением, за своими действиями, приучать и учить.

Чтобы развивать самостоятельность ребенка, родителям нужно применять различные методы и разные хитрости. Забота, похвала, подарки - вот основные методы для развития самостоятельности. Если рассматривать ребенка с точки зрения достижения результата, то для этого хороши все методы, кроме физических методов наказания и угрозы лишения чего-либо, так как мы воспринимаем наказания как унижение. Конечно, можно запрещать или ограничивать самостоятельность, но только не физически.

Не стоит добиваться от ребенка самостоятельности за счет физических методов воздействия на него, но, если в жизни ребенка существуют ситуации, в которых он не может проявить свою самостоятельность по причине физической ограниченности, то родители должны этот момент тоже взять под контроль. Следует регулярно предоставлять ребенку возможность попытаться что-то сделать самостоятельно.