Все знают, что значительную часть медалей на текущей Олимпиаде выиграют китайские атлеты.
А ведь были времена, когда спортсмены Китайской народной республики вообще не воспринимались как соперники. Да, их и просто не было.
В начале ХХ века Китаю было не до спорта. Беднейшая страна мира. Вопрос стоял о выживании.
Какие тут спортивные соревнования. Тем не менее, нашлись люди, которые озаботились, в том числе, и спортивной составляющей. Уважаемый китайский педагог Чжан Болин в своей речи о важности развития спорта в 1907 году положил начало олимпийскому движению в Китае.
В 1910 в стране возникло первое спортивное сообщество, которое занималось организацией и проведением соревнований среди студентов и школьников. В 1913 китайские спортсмены приняли участие в Дальневосточных олимпийских играх. Были оказывается и такие. Тогдашний генерал-губернатор Филиппин Вильям Кэмерон Форбс, организовал Дальневосточную олимпийскую ассоциацию, и 4 февраля 1913 года в Маниле открылись Первые Дальневосточные Олимпийские игры.
В этих восьмидневных состязаниях приняли участие шесть стран: Филиппины, Китайская Республика, Японская империя, Британская Восточная Индия (современная Малайзия), королевство Таиланд и британская коронная колония Гонконг. Спортсмены соревновались в баскетболе, бейсболе, лёгкой атлетике и велоспорте, теннисе, плавании, футболе. Соревнования организовали в пику Олимпийским играм барона Пьера де Кубертена. Так как азиатские спортсмены тогда не могли конкурировать с европейскими и американскими, да и добираться из Азии на Олимпиады было очень долго и трудно. Самолётов ведь не было.
С 1915 игры стали просто Дальневосточными без упоминания олимпийские. Они явились прообразом современных Азиатских игр и продолжались до 1934 года. Китайские спортсмены добивались на них побед в плавании, волейболе и больше всего в футболе.
В 1922 году китайский дипломат Ван Чженянь, которого жители Поднебесной называют отцом китайского олимпийского движения, был избран в состав Международного олимпийского комитета. Китайцы начинают принимать участие в международных соревнованиях. В 1932 году на Олимпиаду в Лос-Анджелес едет первый и единственный олимпиец из Китая - легкоатлет Лю Чанчунь, который не смог преодолеть барьер первого круга.
В 1936 году в Берлин едет уже делегация из 69 человек, но медалей они завоевать не смогли.
В это же время мир вступил в эпоху великих потрясений, которые вылились во вторую мировую войну, огромные человеческие жертвы и страдания. Китай испытал ужасы того времени по полной программе. К
концу сороковых страна, охваченная гражданской войной лежала в руинах. Не смотря на это Китайская республика отправляет на Олимпийские игры 1948 года в Лондоне футбольную команду, которая впрочем не преуспела, проиграв в 1/8 Турции со счётом 4:0.
В 1949 году в результате гражданской войны образуется Китайская народная республика, ведомая Мао Цзедуном. КНР подаёт заявку в МОК и принимается в международное олимпийское движение. Но, всегда есть но. Одновременно в МОК вступает и Тайвань, отколовшийся от основного Китая, который КНР не признаёт и считает своей территорией.
Олимпийские игры 1952 года правительство КНР использует в качестве политической сцены. На форум от Китая отправляется единственный пловец и делегация, которая 29 июня поднимает флаг КНР в олимпийской деревне, а 17 июля заявляет протест на участие Тайваня в ОИ и т.д. и т.п. и демонстративно покидает олимпийский Хельсинки. Заметим, что китайский пловец плыл 100 метров на спине, показал смешное время 1.12.30 и естественно не прошёл первый круг. Да и, честно говоря, не до спорта тогда было в Китае. В стране, так и не восстановившейся после войны, полным ходом разворачивалась борьба за власть, приведшая к так называемой "Культурой революции", унёсшей миллионы жизней и ставшей настоящей трагедией для китайцев. Вплоть до 1980 года Китай игнорирует Олимпийские игры.
Как бы то ни было годы ужаса и террора прошли. Коммунистическая партия Китая, уничтожив своих врагов и воспитав фанатично преданных сторонников, обратила свой взор и на спорт, так как спортивные победы на мировом уровне, в том числе, помогают укрепить образ страны, как высокоразвитого государства. По всему Китаю стремительно набирают ход повсеместные занятия спортом, создаются знаменитые китайские спортивные интернаты, в которые отбирают талантливых детей и растят там из них настоящих чемпионов.
В 1980 году в Лейк-Плэсиде Китай впервые в своей истории выставляет спортсменов (их было 24) на зимнюю Олимпиаду и возвращается в олимпийскую семью, не завоевав при этом ни одной медали, Да и какие медали! Китай всё-таки не зимняя страна. В этом же году китайцы бойкотируют Москву, присоединившись к западным санкциям.
В 1984 году в Атланте при отсутствии олимпиоников из государств социалистического блока китайские спортсмены занимают 4-е место в общем зачёте, выиграв 15 золотых медалей. На тех играх китайская делегация насчитывала 216 спортсменов.
На следующей сеульской Олимпиаде китайцы становятся одиннадцатыми. В 1992 году в Барселоне возвращают 4-е общекомандное место, победив в 16 видах. В 2000 году в Сиднее врываются в тройку лидеров, завоевав 28 золотых медалей. В 2008 у себя дома становятся безусловными победителями общего зачёта: 48 золотых, 22 серебряных и 30 бронзовых медалей.
Я тут написал выше, что Китай не зимняя страна. Но Китай прёт вверх и здесь. В 2002 году конькобежка Ян Ян приносит Поднебесной 2 первых олимпийских золота в шорт-треке. В 2010 у Китая уже 4 золотых медали в шорт-треке и одна в фигурном катании. Китайцы в последнее время усиленно развивают зимние виды спорта и что-то мне подсказывает, что у себя дома в 2022 году они постараются вклинится в пятёрку лучших.
В нынешнем Китае спорт очень популярен. Каждый десятый китаец в возрасте до 20 лет профессионально занимается спортом. Китайские олимпийцы, а особенно призёры олимпиад сродни небожителям независимо от вида спорта. Попасть в основу сборной страны для китайца означает на несколько порядков поднять свой социальный статус.
Но будущие успехи Китай конечно закладывает массовым охватом детей, воспитанием у них любви к занятиям физической культурой, отбором перспективной молодёжи для её дальнейшего развития.