Найти тему
Лекс

Сталиногорск- столица Вятичей?

Где раньше находилась столица Вятичей?

В истории поселение (или даже город) упомянуто один раз в «Поучении» Владимира Мономаха за 1099 год («А въ вятичи ходихомъ по двѣ зимѣ на Ходоту и на сына его, и ко Корьдну ходихъ 1-ю зиму; ...»)

Корьдно — Попытки географической и исторической идентификации Корьдно не увенчались успехом. Нет ни письменных ни археологических тому подтверждений. Но есть различные мнения известных и авторитетных историков, археологов, учёных.

1. Почему слово Кордьну в именительном падеже представлено как Корьдно, а в современном прочтении - Кордону ?

В. Кашкаров отождествлял с ним селение Корна Мосальского уезда Калужской губернии; Б. А.Рыбаков считал, что Корьдно находилось у деревни Городня (Сельское поселение «Деревня Красный Городок») Ферзиковского района Калужской области; другие помещают около села Карники (Муниципальное образование «Южное») Веневского района Тульской области; а Барсов Н. П. — у деревни Карнади в Орловской области. Арабы называли этот (предположительно) город Хордабом[2].

По утверждению Т. В. Красновой поселение Корьдно никогда не существовало, а словоформу «ко Корьдну» следует читать как «ко корь дну», то есть «в верховья Дона»[3].

Можно предположить следующее. Все древние столицы, как правило, располагались, в некотором географическом центре на оживленных сухопутных и водных торговых путях. Мы можем только предполагать, какая была политическая и экономическая составляющая союза племён Вятичей. Мы не знаем каким, юридически, был верховный орган управления у Вятичей, и многое другое. Поэтому, абсолютно логично на мой взгляд, исходить из понимания транспортной доступности или логистики. при определении административного центра территориального образования. Чтобы осуществлять хозяйственную деятельность, собирать дань с удельных образований необходима развитая сеть путей сообщения между провинциями и центром. А водные пути, проходящие через земли вятичей, являются наиболее важными относительно сухопутных, на мой взгляд, о существовании которых сейчас мы можем только предполагать. Вполне нормально ведь добрался былинный Илья Муромец в Киев посуху через земли Вятичей, правда сильно соловьями испуганный.

Однако, а где же этот географический центр куда сходятся водные пути?

А как Вам такое целеукозание?

Для дончан -строки чуть ли не святые. Отсюда и название - Дон Иванович.

Но вот почему про девочку Шать всегда забывают? Которая в Упу в падает, а та в Оку...

Так если Волга питается в том числе и из того Иван озера, все названия питающих притоков - женские, то почему в таком случае Оку -Матушкой не называют?

Однако раньше называли.

— Прощай, матушка Ока!… — сказал Глеб, бессильно опуская на грудь голову… — Прощай, кормилица… Пятьдесят лет кормила ты меня и семью мою… Благословенна вода твоя! Благословенны берега твои!..

роман Д.В. Григоровича «Рыбаки»