Одна из самых актуальных проблем в жизни современных людей — это отсутствие свободного времени для духовной жизни. Человек должен читать вечернее и утреннее молитвенные правила, знакомиться с Евангелием и жизнью святых, посещать храм хотя бы на воскресные службы.
Но практика показывает, что у людей иногда даже нет возможности произнести утром и вечером хотя бы несколько важных молитв. Вся проблема заключена в активном образе жизни. Некоторые субъекты напоминают белок, постоянно бегущих в колесе. Особенно это касается жителей мегаполисов. Такие города похожи на огромный муравейник.
Современный человек начинает свою деятельность с самого утра. Он развозит детей по детским учреждениям, отправляется на работу, вечером занимается готовкой, уроками. Так день и прошёл. А надо ещё зайти в магазин, уделить время уходу за собой, постоять в пробках несколько часов. В итоге перед сном человек выжат, как лимон.
У него хватает сил лишь на видео в социальных сетях или любимый сериал. Конечно, читать вечерние молитвы лень. А утром хочется поспать. Так и отодвигает это важное дело до выходных. Только в выходные дел ещё больше. Надо убраться дома, съездить на дачу, погулять на свежем воздухе. И снова времени не хватает. Как же быть в такой ситуации?
В одном из своих интервью Патриарх Кирилл раскрыл данную проблему и дал ответ на многие вопросы прихожан. Он призвал христиан не делать разделение жизни по часам. Мысль о том, что сейчас я помолюсь, а потом уберусь — неправильная. Духовное развитие — это не увлечение, хобби и развлечение.
Это сама жизнь человека. Вокруг веры должны строиться все остальные дела. Свои поступки стоит связывать с духовностью. Прежде чем что-то сделать, лучше подумать, а будет ли это угодно Богу. Тогда Его присутствие станет постоянным, а не временным.
Верующий человек тоже работает, и у него полно забот и проблем. Чаще всего в христианских семьях большое количество детей, поэтому времени точно не остаётся. Вот только разница в том, что христиане отбрасывают различную суетную мишуру, окружающую их. Например, они по дороге на работу слушают не радио и песни современных исполнителей, а беседы с батюшкой или молитвы. В метро достают учения отцов церкви и читают.
На работе в обеденный перерыв не обсуждают и осуждают коллег за общим столом, а остаются на рабочем месте. Вечером выполнение домашних дел может сопровождаться включением религиозных передач. Потом общее чтение вечерних молитвенных правил и сон. Дети в таких семьях приучены с детства к труду. Они помогают родителям нянчиться с младшими братьями и сёстрами. А выходные все вместе проводят на природе. В итоге у верующих людей хватает времени на всё и даже больше. Почему же так происходит?
Всё очень просто. Неверующие тратят свою жизнь на глупости и всякую ерунду. Например, видео в Instagram длятся около нескольких секунд, а человек, зайдя туда один раз, теряет в итоге целый час. Он просто не замечает, как социальные сети его поглощают. Потом обязательно нужно позвонить подружке и поболтать. И вот ещё пролетает часа полтора. Далее хочется расслабиться с любимым сериалом.
Хотя бы одну серию посмотреть вечерком. А она длится около сорока минут. Если сложить всё время, то получается, что люди тратят около трёх часов на пустоту, сплетни и развлечения. А за этот промежуток можно было бы помолиться, почитать религиозные книги и заняться воспитанием и образованием детей.
Верующим людям Бог помогает и в жизненных проблемах, и в выполнении ответственных задач. В итоге христиане успевают сделать все свои дела, даже отдохнуть и послушать успокаивающую классическую музыку. Их жизнь не так стремительна, как у неверующих. Потому что они спокойны, знают, что на всё Божья воля.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!