Найти тему
Зеркало

Все в Москву рвутся а ты из нее в деревню уезжаешь. Лишаешь детей будущего.

Сосны. Фото мое.
Сосны. Фото мое.

Лишаю детей будущего, отбираю у них массу возможностей, которые есть только в Москве. Примерно такие высказывания я слышу периодически - и от людей близких, и от незнакомых - в комментариях к статьям на тему, что для моей семьи проживание (и выживание) в мегаполисе изжило себя и мы готовимся к переезду в деревню.

Рациональное зерно в этом, безусловно есть. И вот, чтобы разобраться - в первую очередь для себя - а не теряю ли я действительно нечто невообразимо важное, покидая столицу, и не обделяю ли детей своим решением - попробую поразмыслить.

1. Образование. В той деревенской школе, куда пойдут мои дети во 2й класс, в сентябре 2021 г пятерых первоклассников провожали на их первый звонок всем селом - с народными песнями и представлением силами местного клуба самодеятельности - фотографии прекрасны и удивительны. Все - кстати - с открытыми лицами. Всеобщий праздник, который первоклашкам запомнится на всю жизнь.

Мои пошли в первый класс в обычной Московской школе, где есть классы с литерами *И*, *К*, *Л*, линейка была запрещена, собралась огромная толпа вдоль школьной ограды, все скомкано, несуразно. Мои дети - да и не только мои - напуганные, притихшие сжимали перед собой цветочные букеты, как щиты - какой там праздник знаний...

И обучение - если у учителя в классе 5- человек это практически индивидуальное обучение, если 35 - дело обстоит совсем наоборот.

Да, в деревенской школе нет интерактивных досок и меня видимо не будут мучать необходимостью написания бесконечных презентаций на разные темы - но в этом вижу только плюс. Есть несколько интересных кружков - ближе к делу посмотрим, куда моим захочется ходить. Ну а что касаемо дополнительных занятий - интернет нам в помощь - если подходить с умом можно очень много интересных программ накопать для общего развития, да и языковых курсов достаточно много - вообщем усилия конечно нужно будет приложить, но глобально не вижу - что с образованием - по крайней мере до старших классов - будут какие либо серьезные проблемы. Ну и моя личная обширная библиотека нам в помощь.

2. Медицина. Позвольте спросить, а вы и впрямь думаете, что в Москве так уж доступна медицина? Да, стандартные справки и анализы мы периодически делаем силами нашей поликлиники, но и не более. Ортопед, невролого, массажи - это у нас только платно. Потому как в бесплатном варианте мои дети только на пенсии дождались бы очереди.

В нашей будущей деревне есть ФАП, до райцентра 20 км - там неплохая больница, есть частная клиника. Надеюсь, этого вполне хватит. Тем более очень надеюсь, что на свежем воздухе и нормальных продуктах и поводов болеть будет значительно меньше.

3. Общение. Я прекрасно понимаю. что на новом месте мы будем чужаками. И от нас зависит, как быстро мы сможем - и сможем ли - вписаться в деревенское общество. Надеюсь, все получится.

Детям планирую (уже присмотрела) поставить на площадке перед домом небольшой спортивный комплекс, качели и батут. Пусть ребятня собирается, играет и знакомится. И гаджеты тогда не будут настолько привлекательны, как сейчас, живое общение бесценно.

4. Разные мелочи. Не думаю, что пожалею о хлорированном бассейне, когда будем купаться в ближайшем озере. Не думаю, что пожалею о пластиковой пище и порошковом магазинном молоке. Не думаю, что буду ностальгировать по московскому отравленному воздуху, пробкам, метро, толпам народа.

Театры и музеи? Ну а кто нам мешает сесть на автобус или такси и укатить гулять по городам и весям области - а ведь везде найдется что посмотреть. Да и до Москвы 1, 5 часа лету - не на Марс же мы собрались, в конце концов. Пандемическое безумие схлынет - так и Европа нам открыта будет. Ну а если нет - то и из Москвы никуда не выберешься, так что в этом плане мы ничего не теряем.

Вполне вероятно, что я слишком идеализирую нашу будущую жизнь. Вполне допускаю, что через год, опустив голову и повесив хвост, я буду собираться назад в каменные джунгли. Но - очень надеюсь - что этого не случится. Трудности будут, в этом я не сомневаюсь. Но очень надеюсь - что они будут преодолимы. Очень. Надеюсь.