Найти в Дзене

Прошел четвертый месяц использования торфа в саду. Подводим итоги

Август и сентябрь позволили садоводам по-настоящему расслабиться после бурной погоды первой половины сезона. Дожди прекратились и установилась ясная и теплая погода. Бархатный сезон, одним словом.

Теплица

-2

Подробный отчет в двух частях по итогам четырехмесячного эксперимента «Торф vs перегной» читайте в других постах. Спойлер: в соревновании победила дружба, но торф выручал в критические моменты и работать с ним было несравнимо легче.

Огород

-3

Наконец-то растения начали расти. Смешно, да, что к началу августа свекла по размеру ботвы больше напоминала петрушку, еле возвышаясь над поверхностью земли на 15-20 сантиметров. Саму петрушку в принципе было не видно (пока не прополола). Кабачки срезались маленькими, потому что мы боялись их передержать, вдруг загниют в такую влажную погоду. Все, теперь выдохнули. Даже тыква у нас выросла, чего я давно не помню. Даже сорт мускатной тыквы подрастает.

-4

Голубика

Помнится, когда я сажала голубику маленькой былинкой и заправляла яму кислым торфом, то даже не надеялась, что она приживется. У нас в деревне веками люди почву раскисляли золой. Все отлично, выросла вдвое, окрасила листья в яркие розово-пурпурные тона. В следующем году надеюсь попробовать первые ягоды. Надо только не забыть замульчировать перед зимой кислым торфом еще раз.

Цветники

-5

В цветниках ничего не делаю, только смотрю. Очень нравится то, что вижу. Цветки монарды отцвели и превратились в игривые шарики соплодий. Котовник Six Hills Giant продолжает цвести после легкой обрезки отцветших соцветий в августе, радуя глаз облаком серебристо-зеленой листвы. Окрашиваются в нежно-розовый цвет соцветия короля осени – очитка видного. Но ведь совсем ничего не делать – это скучно, правда?

-6

Не удержалась и купила герань 'Rozanna’, которую давно хотела. У нее огромные для герани лавандово-сиреневые цветки, которые распускаются с середины лета до заморозков. Красивая резная листва, которая помимо всего прочего меняет окраску осенью на красноватую и шикарный куст с побегами до полутора метров длиной. Пришлось под нее закладывать новый цветник. Как я это сделала, подробно написала в посте.

-7

В октябре новый цветник ждет еще одна трансформация – посадка луковичных. 100 крокусов, 100 пролесок, 100 мускари, 50 ботанических тюльпанов, 30 поэтических нарциссов, 15 луков афлатунских. На 10 квадратных метрах. Как вы думаете, не маловато будет?

-8

Этот ландшафтный сезон благодаря использованию торфа от РТК, оказался легким. Ощущения «ну я и упахалась» нет, так что почему бы и не развлечься с луковичными? Вам интересно посмотреть, как это будет выглядеть весной? Следующему ландшафтному сезону с РТК быть?