Затопило в июне и июле
После заморозков растения ждало очередное испытание. Средняя полосу на фоне жаркой погоды накрыли ливни. Вода была везде: в погребе (откачивала каждый день до середины августа), в бороздах, в почве почти на уровне земли. А изначально я представляла себе, что будет помогать сохранять влагу в песчаной почве и мне можно будет меньше поливать. Ага! Даже в теплице почва была два месяца влажной, т.к. грунтовая вода поднималась по капиллярам вверх и проступала на поверхности. Мы сняли довольно большой урожай огурцов и после они заболели, причем на обоих экспериментальных участках. «На земле» все три растения, «на торфе» -- одной. В междоузлиях появилась серая гниль. Весь побег выше пораженных мест увядал. Мне ничего не оставалось, как отрезать секатором заболевшие части, замульчировать торфом с содержанием питательных веществ и ждать, что будет.
Бархатный август и солнечный сентябрь
То время, когда наконец-то все наладилось. Дожди прекратились, погода стояла ясная и теплая. У огурцов пошли-таки боковые побеги, зацвели и даже дали небольшой урожай. Это потом мне уже сведущие люди сказали, что огурцы лучше сажать в два срока и после первой волны плодоношения убирать растения, посаженные первые. Они в любом случае начинают болеть. Массово поспевают помидоры и перцы. Даже сейчас, во второй декаде сентября, огурцы даже если и приобретают грушевидную форму, но еще пока не горчат. Едим свежими, банки закатали.
Так торф или перегной?
Признаю, что в соревновании победила дружба. Динамика роста растений, их здоровье и вид, а также урожай были примерно одинаковыми и «на земле», и «на торфе». Но мы держим в голове, что с торфом мне было гораздо легче работать: купила в магазине, в машину положить мешки помогли, довезла без приключений, машина осталась чистой и без запахов. Торф содержит и известь (то есть кислотность у него ближе к нейтральной), и комплексные минеральные удобрения. Для использования надо только рассчитать нужное количество и добавить воды, если высох. Перегной надо было еще с прошлого года заготовить, из ящика выковырять…
Не забываем и о том, что именно торф нам помог в критические моменты: после заморозков сохранились все растения, а «на земли» два огурца погибли, а в результате затопления «на торфе» заболело меньше растений. Так или иначе, уверена, что торф я не зря пустила в свой огород и поселится он в нем надолго.