Найти в Дзене

Торф vs перегной. Итоги эксперимента. Часть первая.

Вот и подошел к концу четырехмесячный срок эксперимента, который мы задумывали вместе с Русской торфяной компанией. Все лето я на собственном огороде в Ярославской области пыталась сравнить и проанализировать, где же лучше растет: на моей родной песчаной почве или на торфяном субстрате.

Главной площадкой для эксперимента послужила теплица, где я еще в начале мая выделила два одинаковых участка. На первом посадила все, как предки завещали: перекопала землю с остатками перегноя и золы. На втором участке заменила верхний слой почвы на торфяной субстрат с комплексными удобрениями. Посадила огурцы, помидоры и перцы. Давайте вместе вспомним, что же им пришлось пережить, прежде чем попасть на стол.

Зима, которой не было

-2

Ну начнем «с Адама и Евы», точнее с того, что зима была нетипичной для наших широт, точнее вопрос, а была ли она вообще? Устойчивые снеговой покров лежал недели две, не больше. Температура опускалась ниже -15 наверное на пару дней всего. В январе было +8, в Москве зацвели первоцветы, а окрестности Переславля напоминали зимний Париж. Похоже, сказка «12 месяцев» стала былью. Как это связана с повлияло на однолетние посевные овощи и зелень, если они не зимовали, спросите вы? Ну хотя так, что при попадании в почву семена радостно встретили вредители и возбудители болезней, которые отлично перезимовали и очень проголодались.

Засуха и майский снегопад

-3

В мае была засуха, дождей не было вообще недели три, а аккурат 20 мая случились заморозки и снегопад. И вот тут то и проявилась впервые ощутимая разница между посадками «на торфе» и «на земле». «На земле» у огурцов на листьях появились пятна и они начали увядать, а некоторые листья помидоров деформировались, два растения погибли и их пришлось заменить. «На торфе» все шло нормально. Побежала за разъяснениями к агрономам РТК (у них на сайте даже можно запросить консультацию специалиста) и мне объяснили, что торф благодаря своей рыхлой структуре содержит много воздуха, который в свою очередь способен некоторое время сохранять и отдавать тепло. Дальше было еще сложнее. Читайте о том, как нас затапливало два месяца в следующем посте.