Найти тему

Три принципа агропозитива

Дача дает мне силы, а не отбирает их на всякие заморочки с прополками, сложными удобрениями, борьбой с болезнями и вредителями. Эксперимент с торфяными субстратами, на который меня сподвигла Русская торфяная компания (РТК), помог получить нормальный, достаточный, урожай и сформировать в голове принципы агропозитива (да, аналогия с популярным ныне бодипозитивом прочитывается).

Принцип первый. Легко.

Чем легче тебе будет, тем больше ты сделаешь и тем лучший результат ты получишь. Не можешь найти навоз, отличить плохой от хорошего и довезти его в машине без приключений – используй фасованный торф (тоже органика). Не можешь понять, какая у тебя почва, для чего она подходит и как ее подготовить для выращивания условной клубники, а нести анализ в почвенную лабораторию слишком дорого (цена около пяти тысяч рублей в Москве), покупай готовый к использованию субстрат для конкретных культур (ты платишь очень небольшие деньги за то, что специально обученные люди в промышленных условиях все рассчитали за тебя. Согласись, что около 300 рублей за 50 литров торфяного субстрата – это недорого, чтобы получить гарантированный урожай). Да – малой механизации и автоматизации (газонокосилка – это классно). Да – привлечению помощников из числа аборигенов на утомительные работы (типа перекопки гряд). Да – пассивному отдыху и смене вида дачной деятельности (грибы, ягоды, шашлыки и на речку). Не ты для огорода, а огород для тебя.

Принцип второй. Рационально и наукоемко.

Вы знакомы с симптомами февральского дачного зуда? В солнечный день чувствуешь весну в каждом дуновении ветра. Покупаешь садовые журналы, хотя знаешь, что ничего нового ты там не найдешь – просто полистать и погрузиться в атмосферу. Изучаешь каталоги семян, садовых инструментов, удобрений, и тебе нужно все-все-все и еще вот этот кожаный фартук с карманами для секаторов, который стоит, как чугунный мост. Остановись и подумай хорошенько, что тебе нужно на самом деле. Изучи вопрос, почитай книжки (желательно университетские) про агротехнику, почвы, растения. Не тыкать пальцем в землю (точнее, в небо), а действовать осмысленно. И расходов будет гораздо меньше.

Принцип третий. С любовью.

Вот я всегда предпочитаю грядкам цветники. Поэтому к зарослям мокрицы в теплице я отношусь лояльнее, чем к сныти в теневом цветнике. И не корю себя за это. С мокрицей расстанусь на следующей неделе. И если ты следовала первым двум принципам (то есть не усложняла себе жизнь и делала все по науке), то на урожае это не отразится.