Найти тему

Компостируем с торфом

За лето в саду образовывается столько всяких органических отходов, что было бы расточительно и неразумно не использовать их для компоста – прекрасного экологически чистого органического удобрения. Торф при этом может быть основой и важной составной частью для компоста, так как обладает хорошей поглотительной способностью и хорошо пропускает воздух.

Пару лет назад на моем участке появились три очаровательных самодельных компостных ящика (какая краска была, такой и покрасила, извините). Планировалось, что один я буду наполнять, в другом компост будет созревать, а из третьего забирать уже готовую вкусняшку для растений. Хотелось, как лучше, а получилось, как всегда. В первый год я удосужилась сложить туда только скошенную траву, причем за месяц забила все три ящика. Весной, открыв ящик, увидела сено, отличное сухое, хоть сейчас корову заводи. Лучше не повторять такое в домашних условиях.

В этом году решила не лениться и сделать нормальный компост. Тем более, что под конец сезона у меня еще есть немного торфа от РТК, а после устройства нового цветника осталось много годной дерновой земли (это верхний слой почвы с корнями растений, в нем больше всего гумуса).

Так что же такое нормальный компост и при каких обстоятельствах он получается:

- компостный ящик без дна стоит на земле, чтобы в него могли беспрепятственно попадать дождевые черви и другие полезные живые организмы.

- торф кладется на дно слоем 15-30 см, затем такой же слой компостируемого материала, потом опять слой торфа и т.д.

- в компост идут кухонные отходы растительного происхождения, спитой кофе и использованная чайная заварка, опилки, стружки, сено, солома, натуральные материалы, использованные для домашних животных (кроме туалета), тонкие веточки после обрезки деревьев и кустарников, измельчённые в садовом шредере толстые ветки, древесина, кора и корни растений, прошлогодние (полусгнившие) листья, скошенная трава с газона, молодые сорняки (кроме корневищных, строго без семян), другие органические садовые отходы (ботва, корни, плоды), перепревший навоз, древесная зола, морские или пресноводные водоросли, измельчённая натуральная бумага (салфетки, пакеты, упаковка, картон), измельчённые натуральные ткани (хлопок, лён, шерсть, шёлк)

- в компост не идут отходы мяса, птицы, туалет от домашних животных, сухие листья текущего сезона (им требуется значительно более долгий срок для перегнивания), семена сорняков, многолетние корневищные сорняки (кислица, пырей, сныть и др.), свежий навоз (допустимо только в «медленный» компост или под зиму), растения, поражённые опасными болезнями, растения с насекомыми-вредителями, их яйцами и личинками, угольная зола, любые садовые отходы после использования гербицидов (кроме тех, на которых производителем указано, что они превращаются в удобрение по прошествии определенного срока)

- компост – это слоеный пирог, чем больше слоев, тем лучше: торф, навоз, скошенная трава, опилки, дерновая земля, жидкие отходы. Причем, «сухие» отходы лучше чередовать с «мокрыми», «твердые» с «мягкими». Из одной только скошенной травы ничего не получится, это мы уже поняли. Утрамбовывать тоже не нужно, компост созревает правильно только при хорошем воздухообмене.

- у компостного ящика должна быть крышка, чтобы полезные вещества не вымывало дождям и в ящике сохранялась нужная влажность и температура. Компостирование в промышленных условиях идет при +55.

- если компостируемые материалы выглядят сухими, то их нужно поливать, но болото не устраивать.

- можно один или два раза в сезон компост перелопачивать (я пока еще не дозрела до того, чтобы практиковать это)

Если все сделано правильно, то через несколько месяцев (до двух лет) компост будет готов: он будет напоминать обычную землю: коричневую, однородную, со свежим землистым запахом.

Буду ждать результатов следующей весной, надеюсь, все получится.