Помните, я рассказывала о том, что в начале августа у меня в теплице заболели серой гнилью огурцы. И самое большое поражение было именно на экспериментальном участке, где шло соревнование на плодовитость и живучесть между растениями, высаженными в торфяной субстрат от РТК и в обычную землю с добавлением перегноя и золы.
Очаги гнили появились в междоузлиях. Части растения выше зараженных мест погибли. На «земле» заболели все три растения, на «торфе» - одно.
Дождавшись перитонита, пришлось резать. Убрала все зараженные части. Остались «пеньки» около метра высотой. Почву вокруг растений еще раз замульчировала торфом и стала ждать.
Спустя две-три недели – ура-ура! – у огурцов на «торфе» пошли новые побеги, зацвели и уже огурчики маленькие подрастают. Жизнь налаживается, тем более сентябрь пока сухой и теплый.
Едим огурцы каждый день, тем более что они не горчат, так что жду от вас рецептов по применению: в кулинарии, в домашней косметологии, да хоть в детском творчестве. В огородничестве XXI века это уже тенденция: сначала два-три месяца пляшешь с бубном вокруг этих овощей, а потом не знаешь, что делать с ними кроме фото на фоне. А вы как проживаете стадию появления излишков?