Найти в Дзене

Прошло два месяца с начала эксперимента с торфом на даче. Снова подводим итоги

О сути моего эксперимента написано тут…, поэтому повторяться не буду. После теплого и влажного июня начался такой же жаркий и богатый на ливни-грозы июль. По крайней мере, в первые дни месяца столбик термометра днем в тени не опускался ниже +26.

-2

На втором месяце мы тоже не давали нашим растениям расслабляться и наслаждаться регулярным уходом. Так вышло, что всей нашей семье пришлось уехать с дачи на целых полторы недели. Напомню, у нас на селе никакого автоматического полива, контролируемого со смартфона, нет. Поэтому оставлять растения, особенно в теплице, было боязно. Мы еще разок замульчировали посадки торфом, обильно их полили и уехали. Дождей в период нашего отсутствия не было, жарило страшно.

Теплица

-3

За неделю с небольшим наша теплица из обители хилых томатов превратилась в субтропическую оранжерею. Помидоры выросли не меньше чем на полметра и даже «упали». Пришлось их призвать к порядку и подвязать второй раз сильно повыше. Появились вполне внятные помидорчики. Огурцы тянутся к крыше теплицы, массово цветут, а ребенку не терпится срывать первые завязи. Перцы тоже зацвели и дают завязи. Разница между растениями «на земле» и «на торфе» стала незаметной. Все прет.

Зелень

-4

Грядка с зеленью заросла сорняками так, что у меня даже руки при виде нее опустились. Глаза боятся – руки делают. И здесь разрыхление почвы с помощью торфа сыграло свою роль, так как прополка получилась легкой и быстрой. Редиска зацвела, пора ее удалять и сеять новую, шпинат зацвел тоже, но нижние листья крупные, вполне можно использовать. Укроп и петрушка вылезают и растут медленно, сейчас их хотя бы видно невооруженным взглядом.

Огород

-5

В этом году в отличие от прошлого лидирует цветная капуста, а не брокколи. Ветки на некоторых экземплярах уже с два кулака величиной. Брокколи пока только с грецкий орех. Кабачки зацвели. Тыквы тоже. Клубнику с земляникой не успеваем собирать.

Цветники

-6

Не нарадуюсь на свой сорнякоустойчивый и малоуходный цветник. Один полив после посадки прошлой осенью, две прополки весной, мульчирование нейтрализованным торфом с комплексными минеральными удобрениями – и все. Полтора месяца – только созерцание. Ловите рецептик. В мае у меня цветут луковичные: крокусы, пролески, нарциссы, рябчики, луки. В июне и сейчас цветник напоминает сиренево-лимонную дымку: цветет высокий котовник Six Hill’s Giant (его надо во второй ярус и уплотнить с соседями, чтобы не развалился), манжетка мягкая, герань кембриджская, вероника длиннолистная, астранция крупная. Ближе к августу цветовая гамма поменяется на малиновую, а на главную роль будут претендовать монарды и душица. В сентябре меня и всех окружающих шмелей и бабочек будут вдохновлять розовые «шапки» очитка видного. Вполне возможно, что после июльской обрезки повторно зацветет котовник. Главное – подбор растений для конкретных условий. Потому что красивое растение – это счастливое растение, которому подходят все условия места.