В Питере не так много новых общественных пространств, а всё качество многих старых формируется именно стариной: исторические элементы, старинные огромные деревья сами по себе создают достаточно комфортную среду, окруженную величественной архитектурой прошлого. Однако это касается только основной части города: все ближайшие пригороды до недавнего времени могли похвастаться лишь эксплуатацией дореволюционного наследия. Такую ситуацию решили исправить в Кронштадте, который, благодаря особому финансированию (из фондов Минобороны, региона, города в единый фонд) сейчас активно развивается и уже сейчас может похвастаться одним из самых крутых новых парков в городе. Итак, на обзоре «Остров Фортов».
Что такое Остров Фортов и откуда он взялся
Парк является частью масштабного проекта по «рекультивации» Кронштадта, который мы еще раз затронем уже в конце статьи. Парк стал первым объектом, а открыли его в прошлом году. Данный парк имеет весьма очевидную корабельную тематику (ну а что же ещё в Кронштадте в прямой видимости порта). И эта тема здесь раскрыта очень хорошо: не особо навязчиво, но, вместе с тем, аккуратно и качественно, интересно для всех посетителей парка: чего только стоит огромная смотровая площадка в виде корабля или беседки-капсулы (мне кажется, что это типа снаряды, но могу и ошибаться, хотя выглядит всё равно весьма круто и необычно).
Вообще парк проработан весьма хорошо: зонирование весьма четкое, присутствует даже фудкорт под открытым небом, огромные модные качели, спокойные зоны чтобы посидеть, а также скейтпарк. Также, поскольку одним из поставщиков средств было Минобороны, тут во все места вписаны различные истории военных кораблей, рассказы ветеранов – сделано это, опять же, неожиданно качественно и приятно. Просто все привыкли к тому, что все подобные элементы делаются к 9 мая местным дворником, но в данном парке можно увидеть, как с такой задачей справляются хорошие архитекторы. Тогда это получается не просто аккуратно, но и приятно для изучения, поскольку не выглядит плохо навязанным для галочки.
Также хочется отдельно сказать о самом качестве работ и упомянуть парочку недочетов в парке. Сами работы были проведены, судя по всему, на очень высоком уровне: спустя год никаких проблем нет, соответственно, можно предположить, парк пережил этап, на котором легко выявляются проблемы некачественного строительства, вроде умерших газонов и деревьев, разваливающихся МАФов и так далее. Тут же всё очень хорошо и качественно.
Однако не всё абсолютно идеально. Деталь, которая очень бросается в глаза – электро-ящики. Они просто могут стоять среди газона или где-нибудь ещё. Наверное, можно было бы их просто спрятать кустами или хотя бы декоративной клеткой, чтобы они не так сильно бросались в глаза. Также есть небольшие проблемы с переходами между плиткой и гравием: выглядит не очень аккуратно и, наверное, тут стоит добавить ливнёвку по линии разделения.
Если все остальные проекты в Кронштадте будут такого же уровня, как и парк «Остров фортов», то, судя по всему, работы у меня будет еще много: надо всё посмотреть и заценить. Пока тренд очень хороший, я бы сказал основополагающий для дальнейшего развития новых туристических направлений.
В парке также есть сденды, посвященные самому проекту Крондштата: