Найти тему
Правда о еде

Мясо - одна из причин глобального потепления

Оглавление

Проблема глобального потепления постоянно поднимается на конференциях ООН по климатическим изменениям, решаются вопросы сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов.

Но одна из проблем постоянно остается в тени: животноводство дает 15% мировых выбросов , что практически сравнимо с выбросами всего транспорта.

Ученые из Королевского института Лондона заявили, что без изменения рациона питания всех людей планеты в сторону сокращения потребления мяса предотвратить глобальное потепление невозможно.

Основные потребители мяса

Самое большое потребление мяса приходится на Соединенные Штаты Америки, где человек съедает минимум 250 граммов мяса в день, что в четыре раза больше рекомендованной ВОЗ нормы.

Европа не так сильно отстает от США. Меньше всего потребляют мяса в Индии, здесь его съедают меньше 10 граммов в день.

В развитых странах потребление мяса практически не увеличивается. Но в развивающихся странах с ростом благосостояния населения потребление мяса резко возрастает.

Эксперты предполагают, что к 2050г потребление продуктов из мяса вырастет на 70%. А поэтому ученые считают, что необходимо всячески пропагандировать рацион питания с преобладанием растительной пищи.

-2

Что предпринимают страны

Да практически ничего. С 2015 года только 21 страна из 120 предоставила свои планы по сокращению выбросов от животноводства. Тогда как план действия по полной ликвидации выбросов углекислого газа, связанных с транспортом, принимается на уровне Еврокомиссии, причем предполагается возможность полной перестройки экономики ЕС.

Но ни в одном из этих планов не упоминается животноводство, а в планах тех стран, которые все-таки предполагают сократить выбросы, связанные с животноводством, не говорится ничего о сокращении потребления мясных продуктов.

Почему это происходит?

Ответ здесь на поверхности: в сознании людей закрепилась четкая связь роста благосостояния с потреблением мяса. Чем лучше живет население, тем больше мяса оно ест. И правительства просто боятся реакции населения на диктат правительства в сфере потребления продуктов питания.

А потому вопросы рациона питания и его корректировки правительством рассматриваются как рекомендательные и не входят в сферу приоритетных.

Поводы для оптимизма

Их слишком мало. Пока это лишь соглашения о сокращении общих выбросов по углекислому газу. Но это проблема для стран с промышленностью на старых технологиях. Для них сокращение выбросов в связи с животноводством наиболее приемлемо.

Второй повод для оптимизма — это признание на уровне ВОЗ и медицинских сообществ, что избыточное потребление мясных продуктов вредит здоровью, провозглашен оптимальный рацион питания в 80% растительной пищи и 20% животной.

-3

Что можно сделать на уровне правительств

Изменить рацион питания в глобальном масштабе за последнее время удалось лишь однажды: проект «Северная Карелия» успешно реализован.

Там тоже в приоритете была разъяснительная работа (что предлагается правительствам), были предприняты более жесткие меры в виде резкого роста цен на продукты животного происхождения и снижения на растительные, а также поощрительные меры для производителей, сумевших перестроить свои производства.

Только разъяснительной работы слишком мало.

Правительствам предложено:

  • изменить ассортимент в общественных точках питания госкомпаний: школах, больницах, государственных учреждениях;
  • ценовая реформа в сторону снижения налогов для производителей растительной продукции и увеличения для производств продуктов животного происхождения;
  • информационная политика о пользе потребления растительной пищи и опасности большого потребления мяса.
-4

Это поможет?

Исследования Лондонского университета в четырех государствах показало, что поддержку вмешательства правительства в питание населения можно получить лишь в том случае, если люди будут видеть смысл в действиях государства. И, конечно же, они ждут ценовых изменений.

Сейчас вегетарианцам приходится туго, большинство растительных аналогов стоят не дешевле, а иногда и дороже животных продуктов.

У правительств есть опыт, в большинстве стран проекты по сокращению потребления алкоголя и никотина оказались успешными.

Текст написан на основе материалов ВВС.