Сегодня я расскажу вам об одном из блюд шведской кухни. Называется оно wallenbergare.
wallenbergare (валленбе́ргаре) - очень популярное блюдо, чаще всего его относят к национальной шведской кухне.Широкую известность эти котлеты обрели после того, как они появились в ресторанных меню в 1930-х годах. Шведы любят валленбергеры и часто заказывают в ресторанах, но редко готовят их дома, так-как считают рецепт слишком сложным. На наш взгляд, ничего сложного в приготовлении валленбергеров нет.
Самое главное — телячий фарш. Можно, конечно, приготовить их из другого фарша, но это будут не валленбергеры.
Ингредиенты которые нам понадобятся:
Телятина: 1 кг
Сливки 35%-ные: 400 мл
Яичный желток: 4 штуки
Соль: по вкусу
Молотый белый перец: 5 г
Свежемороженная брусника: 300 г
Сахар: 300 г
Картофель: 1 кг
Сливочное масло: 100 г
Замороженный зеленый горошек: 250 г
Итак, а теперь приступаем к готовке!
Телятину три раза прокрутить через мясорубку. Добавить в фарш сливки и желтки, 10 г соли, перец. Взбить блендером или венчиком до однородной, воздушной массы.
Разделить фарш на котлеты весом 160 г и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон на сливочном масле.
Для брусничного соуса соединить мороженые ягоды брусники и сахар в сотейнике. Нагреть, постоянно помешивая, на медленном огне, пока не растает сахар. Остудить. Не стоит варить ягоды — лишь прогреть.
Картофель отварить, добавить сливочное масло, соль и размять до нужной консистенции.
Замороженный горошек обдать кипятком и сразу же откинуть на лед.
Подавать котлеты с брусничным соусом, картофельным пюре и бланшированным горошком.
На этом всё! Приятной готовки и удачи!