Найти тему
Ходячая Энциклопедия

После вакцинации: как завершится пандемия

Очевидно, что пандемия завершается. Вакцинация идёт по всему миру и так или иначе в итоге будет достигнут коллективный иммунитет. По современному прогнозу, в России это произойдёт примерно к зиме, в мире - к концу следующего года. В некоторых странах, где вакцинация шла быстрее, возможно, всё произойдёт чуть раньше.

У нас коллективный иммунитет может быть сформирован к началу 2022-го, в мире - к концу...
У нас коллективный иммунитет может быть сформирован к началу 2022-го, в мире - к концу...

Итак: что дальше? Как оно будет выглядеть - завершение пандемии?

Очевидно, что в момент, когда искомый коллективный иммунитет будет достигнут, все вакцинации и ревакцинации проведены, и 80% населения будут привиты, придётся снимать все ограничения - иначе зачем всё это делалось?

Что же мы увидим после этого?

Сразу же произойдёт значительное повышение заболеваемости.

Во-первых, потому, что оставшиеся 20% - это не так мало. Они будут по-прежнему уязвимы, и шансы подхватить болезнь у них после отмены всех ограничений вырастут. Конечно, когда основная часть населения привита, надо ещё постараться найти инфицированного. Но вот попадётся какой-нибудь "суперраспространитель" - и запросто инфицирует сразу сотню.

Кроме того, непривитые часто будут сосредоточены неравномерно. В детских коллективах, профильных больницах, сектах (и т.п. группах антипрививочной ориентации) болезнь будет распространяться без помех.

/////////////////////////////////////////////////////////////////

Мой второй канал - с научно-популярной тематикой:

Море Ясности

/////////////////////////////////////////////////////////////////

Во-вторых, в какой-то степени штамм "дельта" - или какой там будет на тот момент наиболее распространён - может и научиться пробивать иммунитет в каком-то проценте случаев. Касательно "дельты" шансы на такое "пробитие", по разным данным, оцениваются от 1 до 2.5%. Это немного, но ведь и эволюция вируса не остановилась... Плюс зимой - в холодное время года - заболеваемость всеми формами респираторных заболеваний, к числу которых относится и ковид, будет выше, чем летом.

Однако тяжесть протекания болезни сильно снизится. Очень сильно упадёт смертность. Определённый вклад непривитые и неболевшие, конечно, будут вносить (у них смертность будет оставаться высокой), но их самих будет оставаться всё меньше.

После того, как более-менее все получат тем или иным способом иммунитет, изменится поведение самого вируса. Прежде отбор у него шёл в сторону большей агрессивности: его задачей было вырваться "на вольные хлеба" - в популяцию не имеющего иммунитета населения. Теперь же задачей станет научиться пробивать иммунитет, но при том по возможности "беречь" своих носителей: уязвимых людей осталось мало, отбор будет действовать против избыточно смертоносных разновидностей вируса.

Метки: #инфекция , #вирусы , #пандемия , #пандемия коронавируса , #sarscov-2 , #прогнозы, #коронавирус , #ХЭ-прогнозы , #ковид , #covid-19

В конечном счёте исчезнет смысл как-то по-особому выделять ковид среди других респираторных заболеваний. Во-первых, врачи научатся хорошо его лечить. Во-вторых, он станет относительно безопасен - не опаснее тяжёлого гриппа. Где-то, наверное, к концу зимы у нас произойдёт полная "банализация" ковида. Просто вместо двух диагнозов - "ОРВИ" и "грипп" - теперь будут ставить три: "ОРВИ", "грипп" и "ковид". На этом, собственно, всё и завершится.

Но в начале, после отмены ограничений, всё равно будет всплеск заболеваемости.

PS: И, разумеется, совсем всё закончится только после достижения коллективного иммунитета по всем странам, а не только по России. Пока существуют регионы, где болеют многие миллионы человек, коронавирус будет активно эволюционировать. Нужно лишить его такой возможности.

См. также:

Навигатор по каналу "Ходячая Энциклопедия"