Найти тему
Не раз очарованный странник

Поехал снимать редких животных, но нашёл ещё более редкого, о котором даже не мечтал

Наше первое же утро в заповеднике "Чёрные земли" в Калмыкии закончилось триумфом. Мы поехали снимать редких зверей в надежде на нашу удачу, а в итоге встретили ещё более редкий вид, который даже сотрудники заповедника встречают раз в несколько лет. Но, давайте обо всё по порядку.

Мы приехали к скрадку рано утром. Сели в маленький деревянный "домик" у небольшого солоноватого источника и стали ждать.

Вначале у воды никого не было. Но вот появилась первая добыча – морской зуёк. Птичка не редкая. Но всё же уже кое-что.

Затем прилетел степной жаворонок, или джурбай. Уселся на красные солеросы. Уже лучше. Можно сказать, что утешительные кадры на случай провала уже есть.

-2

Однако чуть позже раздалось неуверенное блеяние и перестук копыт. К нашему удивлению сайгаки вышли не к водопою, а к тылу скрадка. Мы выглянули и начали снимать с азартом.

-3

Чуть позже, ажиотаж спал и мы начали снимать уже композиционно, а не просто зафиксировать факт. Вначале на позировали только самки, но чуть позже на водопои появились самцы-рогали.

-4

Рога, конечно, просто потрясающие. Мечта любого браконьера и адепта китайской народной медицины.

-5

Сфотографировали сайгачат. У самочек рогов нет вовсе, ни во взрослом ни в детском возрасте.

-6

А вот у "парней" рожки пробиваются даже в отрочестве.

-7

Увлёкшись сайгаками, я перестал обращать внимание на птиц. Поэтому не обратил внимание на то, кто присел слева. Мне показалось, горлица, которых и у нас много. Однако меня заставил обернуться возглас товарища: "Не может быть! Это же рябок!"

-8

Я обернулся и действительно: перед нами приземлилась пара редчайших в России птиц, которых наблюдают раз в несколько лет. Так как они живут значительно восточнее и южнее. В заповеднике мне даже не поверили, пока я не прислал фото. Вот такая удача!

И не забывайте посмотреть мои видео на YouTube

ПОДПИСАТЬСЯ НА INSTAGRAM | ПОДПИСАТЬСЯ НА YOUTUBE КАНАЛ