С последних чисел июля потихоньку закрываю благотворительную столовую для шмелей и бабочек. В смысле срезаю дущицу и сушу её для зимнего чая, раскладывая по всем свободным поверхностям в комнатах. В это аномальное для Карельского перешейка лето она была действительно спасением любителей цветочного нектара (два месяца без дождей и жара за 30!) все полевые цветы и травы пересохли, да и садовые не наполиваешься. А душице хоть бы что, манит медвяным ароматом и ползет вширь.
Бабочка, потрёпанная жизнью, в моём уютном кафе.
Сейчас даже не верится, что три года назад я купила её у метро крохотными отводочками в банке из под сметаны. Я частенько покупаю посадочный материал у бабушек, и душу греет, что могу помочь пенсионерам, и качество растений, клубней и луковиц куда лучше, чем в садовых центрах. Плюс всё наше, районированное, а значит точно будет жить на моём участке.
Со временем дущице у меня так понравилось, что теперь я её рассаживаю по окраинам и неудобьям (осторожно, она агрессор – ползёт довольно сильно) радуя себя чудесными лиловыми цветами, а зимой ещё и ароматным и полезным чаем.