Найти тему

О вкусной настурции, монашеском ордене, семействе обезьян и кофе капучино. И какое ко всему этому имеет отношение капюшон

Оглавление

Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!

Началось все после того, как я узнала простонародное название этих милых цветков. Приехала родственница, и увидев солнечно-золотистые цветы настурции, росшие тогда у нас, попросила дать ей капуцинчиков. Оказалось, что она имела в виду настурцию.

Услышав это название, я вспомнила о том, что были такие монахи капуцины и мне стало интересно, что связывает их с настурцией. А заодно выяснились интересные сведения и о самих этих монахах: о том, кто из них придумал кофе капучино и почему, наконец, капуцинами назвали один из видов обезьян. Если вам интересно, расскажу по порядку, устраивайтесь поудобнее.

Цветок, в котором прекрасно все

Каждый цветок прекрасен по-своему, но яркая солнечная окраска цветка особенно ласкает глаз. Такова настурция. Цветение ее начинается в мае, а продолжается до самых заморозков. И все это время Запах настурции приятный и ненавязчивый, с легкими пряными нотками. Не знаю, как вам, а мне он очень нравится. Впрочем, как и бабочкам белянкам.

Слегка перечный вкус присущ этому растению. Его очень любили индейцы племени инки из Перу, которое считается родиной этого растения. В этой, а также некоторых других странах Южной Америки до сих пор выращивают клубненосную, да, есть и такая, настурцию как огородную культуру.

Вся наземная часть растения идет в пищу, начиная с плотных бутонов и заканчивая недозрелыми семенами, которых каждый цветок дает обычно три.

Настурция в кулинарии. Листья, цветки, бутоны и зеленые недозрелые плоды добавляют в овощные салаты прямо с грядки в свежем виде. Для нас это кажется необычным, а в Западной Европе, куда она попала еще в XVI веке, ей нашли куда более широкое применение.

Цветками настурции хорошо украшать блюда
Цветками настурции хорошо украшать блюда

Цветками настурции ароматизируют уксус, он получается с пикантным вкусом и ароматом. На листьях настурции настаивают белое вино, в Западной Европе чайную ложечку его пьют перед едой для стимуляции жизненных сил. Рецепт таков: стеклянную банку заполнить листьями с черешками, залить вином и настоять в течение пары недель.

Плотные бутоны и незрелые сочные семена маринуют, получая нечто похожее на каперсы. Листья и цветки сушат и замораживают.

По содержанию аскорбинки настурция может посоперничать с черной смородиной и болгарским перцем (в листьях витамина раза в три больше, чем в их черешках, тем не менее черешки тоже употребляют в пищу). Каротин и сера, содержащиеся в растении, укрепляют память, особенно в преклонном возрасте. Чай из сушеных и свежих цветков полезны для сердца, а из листьев - для легких.

Советы по выращиванию. Настурция неприхотлива, все, что ей нужно - свет. Избыток влаги и удобрений может привести в увеличению зеленой массы и измельчению цветков. Растение может распространяться самосадом. Самый популярный сорт - настурция большая. В зависимости от сорта растение может использоваться для вертикального озеленения, поскольку оно является лианой, или же как горшечное, оно прекрасно растет на балконе.

Орден монахов-капуцинов

Появилась эта ветвь христианства в начале XVI века в Италии, монахи ее отличались предельным аскетизмом, им запрещалось иметь имущество от слова совсем. Главной идеей их было миссионерство, в 1705 году при Петре первые капуцины появились в России, а в 2004 году возродилось их представительство в Воронеже.

На сегодняшний день орден насчитывает 73 тысячи монахов, разбросанных по всему миру. Хотя орден мог распасться еще в самом начале: два из основателей его покинули практически через несколько лет после создания, практически предав. А вот в народе он оказался любим, возможно, потому, что монахи были близки простому люду: бедны и не слишком образованы.

Одевались капуцины в темную рясу с большим остроконечным капюшоном, перепоясанную веревкой, носили сандалии на босу ногу. Вот за этот капюшон, ставший их отличительной особенностью, монахи и получили название капуцинов, от итальянского слова cappuccio -капюшон. Вначале оно было насмешливым, а затем стало нарицательным, дав свое название не только растению и кофе, но и семейству обезьян.

Капучино как изобретение падре Карло

Первоначально кофе капучино изобрели австрийцы. Они добавили в кофе желтки и сливки, а из-за полученного цвета напитка, напоминающего красновато-бурое одеяние монахов-капуцинов, он получил свое название.

По дугой версии, монахам было запрещено пить кофе, считающийся дьявольским напитком. Однако молоко очищало кофе, поэтому монахи его все равно пили, только непременно с молоком. А чтобы напиток получился вкуснее, некий падре Карло придумал вспенивать молоко паром. Кроме того, под действием пара лактоза расщеплялась на простые сахара и молоко становилось в результате этого процесса сладким.

Важные условия приготовления капучино. Идеальные пропорции молока и кофе 5:1. Температура нагревания молока 60-65 градусов. Подают капучино в толстостенных чашках, непременно подогретых перед вливанием напитка. Вместимость посуды не должна быть более 210 мл. Итальянцы любят пить капучино по утрам с булочкой.

Латте-арт. Так называется среди бариста искусство рисовать вспененным молоком на поверхности кофе, вливая его в напиток.

Обезьянки капуцины

Снова возвращаемся к монашескому ордену. Окрас этих обезьянок таков, что кажется, что на голове они носят капюшон. Но этим сходство не ограничивается, семейство обезьян капуцинов отличается дружелюбием и особенной сообразительностью, они очень остроумно пользуются подсобными орудиями, нанося ощутимый ущерб полям.

Размер обезьянок невелик, всего около метра, половину из которого составляет их хвост. Шустрые, подвижные и, что любопытно, происходят с того же континента, что и настурция. Только уже из Гондураса или Бразилии.

"""Друзья, вот как получилось: хотела написать об использовании капуцинов в кулинарии, а оказалось, что это еще и монашеский орден, и семейство обезьян, а потянув за эту ниточку вышла на этимологию кофе капучино. Надеюсь, для вас материал оказался познавательным.