Реальная история.
Недовольная мать семейства вместе с коляской стремительно удаляется с пляжа. За ней с понурой головой идут двое мальчиков, лет 6-8. Следом, качаясь из стороны в сторону, неровной походкой идет отец семейства. В руке он несет пакет, в котором звенят стеклянные бутылки. Пакет рвется, бутылки падают на землю. Мужчина останавливается и злобно окликает своих сыновей, чтобы те подошли поднять бутылки. Мальчики опасливо посматривают на отца, притормаживают, но потом вновь поворачиваются в сторону матери и бегут за ней. Мужчина несколько раз безуспешно пытается наклониться собрать бутылки, но от этого еще сильнее шатается. Он угрожающе кричит детям вслед: "А ну сюда подошли, животные! Я сказал ко мне, животные!". Дети в страхе еще быстрее бегут к маме.
Эта ситуация - ужасная и печальная. По всей видимости, отец семейства хронический алкоголик, который губит свою жизнь и жизнь своих близких.
В нашем обществе алкоголь - это легальный наркотик, который легко доступен и имеет большое влияние на психику и тело человека. У алкоголя нет барьеров в организме, он может проникать в мембрану клеток и менять баланс веществ.
В малых дозах (бокал шампанского) алкоголь способствует активации рецепторов дофамина и снижает усталость, расслабляет. Средняя доза алкоголя (стакан водки) активирует ГАМК-систему, ухудшается мышление, внимание. При постоянном употреблении алкоголя, чтобы достичь приятных ощущений, человек нуждается во все большей дозе, что приводит к хроническому алкоголизму. Как было заметно в описанном случае алкоголь изменяет походку человека, а также повышает агрессивность.
Координация движений
За координацию движений, позы, мышечного тонуса, когда мы стоим, сидим, ходим отвечает структура мозга – мозжечок. Раньше считалось, что шатающаяся походка у алкоголика возникает из-за попадания в мозжечок продуктов распада этанола, образовавшихся в печени. В последнее время стало известно, что действие алкоголя более направленное - этанол может сразу проникать в клетки мозжечка и там превращаться в ацетат. Это нарушает работу мозжечка и приводит к изменению походки (1).
Агрессия
В отличие от малых доз алкоголя, которые способствуют расслаблению, большие дозы повышают раздражение, агрессию, антисоциальное поведение, что во многих случаях приводит к трагедиям. По данным исследований фМРТ, человек при приеме алкоголя становится агрессивнее из-за того, что нарушается работа префронтальной коры мозга (2). В обычном состоянии кора помогает нам контролировать поведение в социуме, быть сдержанными и соответствовать общепринятым нормам. Однако, алкоголь ослабляет активность коры, и человек начинает проявлять грубость, жестокость к окружающим и совершать опасные поступки.
Список литературы:
Jin, S., Cao, Q., Yang, F. et al. Brain ethanol metabolism by astrocytic ALDH2 drives the behavioural effects of ethanol intoxication. Nat Metab 3, 337–351 (2021).
Denson, T.F., Blundell, K.A., Schofield, T.P. et al. The neural correlates of alcohol-related aggression. Cogn Affect Behav Neurosci 18, 203–215 (2018).