Так получилось, что мне выпала честь, поработать на полях совхоза и колхоза. В совхозе это 70 годы ХХ века. Колхоз это 90 годы ХХ века. В совхозе работал в основном на тракторах и комбайнах, но не всегда водителем. Приходилось быть штурвальным и прицепщиком. На тракторах тоже поработал на гусеничных и на колёсных. Перед самым призывом в армию, после окончания курсов шоферов от военкомата, перешёл в совхозный гараж подменным водителем. Машину мне не было смысла давать, так как через пол года в армию. В девяностых, устроился на работу в колхозный гараж водителем первого класса, в правах были открыты все категории А.В.С.Д.Е.(мастерские права). В колхозе на тракторах не работал. На ЗИЛ-130 (бортовой) учавствовал в уборочной страде. Водителем автобуса, часто приходилось сталкиваться с работой механизаторов. Часто вывозил обеды в поле. Читатель попросил меня что-бы я подробней остановился на обедах в поле. Может это был простой розыгрыш, такое часто бывает в комментариях. А я подумал, а почему бы и нет, опыт у меня есть притом с разных сторон. Обедал в поле, как прицепщик, как тракторист. В колхозе как водитель ЗИЛ-130. На автобусе "Кубань" вывозил поваров с обедами в поле. Вступление закончилось. Приступаем к обедам в поле.
Обеды в поле вывозят не всегда. В основном это происходит в уборочную и посевную. Когда в поле происходят работы которые надо закончить в жатые сроки, в этот момент в полях работало много людей и техники. На уборке озимых, для комбайнёров еда в поле вывозилась три раза в день. В поле стояли палатки, комбайнёрам приходилось часто в них ночевать. Обеды бесплатные, все за счёт колхоза или совхоза. Когда эти работы заканчивались, прекращался и вывоз бесплатных обедов в поле. Столовые в бригадах работали ежедневно, только для обедов. Цена обеда была чисто символическая 35 копеек. Первое, борщ с мясом. Второе менялось в зависимости от дня недели, обычно это гуляш с гарниром, или плов, а чаще всего котлеты. Компот, чай, молоко. Пирожки или пышки. В пятницу рыбный день. Курировал качество приготовленной пищи, лично председатель колхоза или директор совхоза. Они всегда обедали в поле в месте с механизаторами. Одним словом, получали домашние питание, только в поле. Отдать должное руководству бригад, на праздник урожая поварам всегда давали премию.
Ночные смены, горячим обедом не обеспечивались, механизаторы брали еду с собой. Днём когда тракторов в поле было не много, и работали они на разных полях, с поля привозили в бригадную столовую на машине или на автобусе. Кто не хотел ездить в столовую, брал обед с собой. Так делало большинство, была возможность пообедать и отдохнуть в тени лесополосы. Трактора, разбросаны по разным полям. Пока автобус всех соберёт, а потом развезёт по полевым дорогам, уходило много времени. Если возить обед в поле к каждому трактору, то времени уходило ещё больше. Всё это решал управляющий бригадою. На уборке, обедали в специально оборудованном стане. Стояли столы, лавки. Рукомойник, всё цивильно. На севе, обычно в автобусе, или машине которые в термосах привозили обед в поле.