Найти тему

70 годы ХХ века, совхоз. 90 годы ХХ века, колхоз. Обеды в поле

Личное фото. Колхозный трактор.
Личное фото. Колхозный трактор.

Так получилось, что мне выпала честь, поработать на полях совхоза и колхоза. В совхозе это 70 годы ХХ века. Колхоз это 90 годы ХХ века. В совхозе работал в основном на тракторах и комбайнах, но не всегда водителем. Приходилось быть штурвальным и прицепщиком. На тракторах тоже поработал на гусеничных и на колёсных. Перед самым призывом в армию, после окончания курсов шоферов от военкомата, перешёл в совхозный гараж подменным водителем. Машину мне не было смысла давать, так как через пол года в армию. В девяностых, устроился на работу в колхозный гараж водителем первого класса, в правах были открыты все категории А.В.С.Д.Е.(мастерские права). В колхозе на тракторах не работал. На ЗИЛ-130 (бортовой) учавствовал в уборочной страде. Водителем автобуса, часто приходилось сталкиваться с работой механизаторов. Часто вывозил обеды в поле. Читатель попросил меня что-бы я подробней остановился на обедах в поле. Может это был простой розыгрыш, такое часто бывает в комментариях. А я подумал, а почему бы и нет, опыт у меня есть притом с разных сторон. Обедал в поле, как прицепщик, как тракторист. В колхозе как водитель ЗИЛ-130. На автобусе "Кубань" вывозил поваров с обедами в поле. Вступление закончилось. Приступаем к обедам в поле.

Личное фото. Колхозный пруд.
Личное фото. Колхозный пруд.

Обеды в поле вывозят не всегда. В основном это происходит в уборочную и посевную. Когда в поле происходят работы которые надо закончить в жатые сроки, в этот момент в полях работало много людей и техники. На уборке озимых, для комбайнёров еда в поле вывозилась три раза в день. В поле стояли палатки, комбайнёрам приходилось часто в них ночевать. Обеды бесплатные, все за счёт колхоза или совхоза. Когда эти работы заканчивались, прекращался и вывоз бесплатных обедов в поле. Столовые в бригадах работали ежедневно, только для обедов. Цена обеда была чисто символическая 35 копеек. Первое, борщ с мясом. Второе менялось в зависимости от дня недели, обычно это гуляш с гарниром, или плов, а чаще всего котлеты. Компот, чай, молоко. Пирожки или пышки. В пятницу рыбный день. Курировал качество приготовленной пищи, лично председатель колхоза или директор совхоза. Они всегда обедали в поле в месте с механизаторами. Одним словом, получали домашние питание, только в поле. Отдать должное руководству бригад, на праздник урожая поварам всегда давали премию.

Личное фото. Разные виды транспорта колхоза.
Личное фото. Разные виды транспорта колхоза.

Ночные смены, горячим обедом не обеспечивались, механизаторы брали еду с собой. Днём когда тракторов в поле было не много, и работали они на разных полях, с поля привозили в бригадную столовую на машине или на автобусе. Кто не хотел ездить в столовую, брал обед с собой. Так делало большинство, была возможность пообедать и отдохнуть в тени лесополосы. Трактора, разбросаны по разным полям. Пока автобус всех соберёт, а потом развезёт по полевым дорогам, уходило много времени. Если возить обед в поле к каждому трактору, то времени уходило ещё больше. Всё это решал управляющий бригадою. На уборке, обедали в специально оборудованном стане. Стояли столы, лавки. Рукомойник, всё цивильно. На севе, обычно в автобусе, или машине которые в термосах привозили обед в поле.

Личное фото. Овощи и фрукты.
Личное фото. Овощи и фрукты.

Не успел занести все в дом.