В экономической "науке" и исследованиях метод с целью поменялись местами. Метод не служит для цели, а сам стал целью. Чем изощрённее эконометрика (метод) в работе, тем она круче. Как и любой метод, эконометрика имеет множество ограничений, поэтому может лишь дополнять множество других методов. Матрёшка примитивизации социальных наук выглядит следующим образом: экономический империализм - математический империализм - эконометрический империализм. И ладно бы, "каста" исследователей варилась в собственном соку и играла в эконометрический бисер, но она же выходит с рекомендациями для министерств и центральных банков и выпускает тысячи студентов каждый год.
«…достижения экономической теории за последние два десятилетия впечатляющи и во многих отношениях великолепны. Однако нельзя отрицать, что есть что-то скандальное в спектакле, в котором множество людей занято усовершенствованием анализа экономических состояний, в отношении которых нет оснований предполагать, что они когда-либо имели или будут иметь место… Это неудовлетворительное и в какой-то степени позорное положение вещей».
Похожие вопросы мы поднимали в ВУЗах, НИИ, исследовательских центрах. Кому-то наука и методология вообще не интересны и они просто работают и выполняют отчёты. Кто-то занят и некогда высунуть голову из песка. Кто-то всё понимает, но сам играет в этот бисер. Но я же даже не кандидат наук и не завлаб - авторитета нет. А вот выше цитата принадлежит президенту Эконометрического Общества и цитировалась нобелевским лауреатом.
("... the achievements of economic theory in the last two decades are both impressive and in many ways beautiful. But it cannot be denied that there is something scandalous in the spectacle of so many people refining the analysis of economic states which they give no reason to suppose will ever, or have ever, come about. .. . It is an unsatisfactory and slightly dishonest state of affairs.")
Сущность цитаты: 1) метод стал целью; 2) разрыв между теорией и практикой; 3) практика - критерий истины.