Найти в Дзене
Елена Алексеева

Как мы стали зависимы от лайков и просмотров

Хорошо это или плохо в современных реалиях?

Кто-то назвал лайки и просмотры своеобразными социальными "поглаживаниями'. Помните как в детстве? Дети делают что-то с оглядкой на взрослого: мам, как тебе? Я хорошо делаю? Красиво рисую? Тебе нравится?

Исходя из этой оценки поступков и творений, ребенок формирует своё представление о себе: я хороший, я плохой, я недостаточно хороший и т д.

Так при чем тут соцсети?

Если в детстве не сформировалась адекватная самооценка, то человек начинает наверстывать недополученные в детстве поглаживания другими способами.
Например, собирая лайки (список может быть бесконечный, лайки только один из тысячи).

И нет ничего плохого в том, что человеку приятны просмотры и внимание аудитории. Сложности начинаются там, где начинаются крайности.

Когда человек опирается только на внешнюю оценку, то малейший провал пспособен свалить его в депрессию и в состояние "ничтожества".

В здоровом варианте отношение к ситуации выглядит примерно так:

Да, мне грустно, что мое видео/пост не лайкают, обидно, жаль. Но самооценка не рушится в прах. У меня достаточно внутренней устойчивости и поддержки, чтобы выдержать эту неприятность.
И недостаточная оценка аудитории моих трудов не есть оценка всей МЕНЯ как таковой.

И стоит сказать, справедливости ради, даже самый 100% условно здоровый человек хочет признания своих трудов в той или иной степени, любви, поддержки, комплиментов и просто банального поглаживания.

Но в отличие от невротичных историй, у такого человека лайки или любая оценка его другими - не смысл его жизни, а приятный поддерживающий бонус.