Недавно природный парк Ергаки вновь попал в сводки новостей: там медведь напал на группу из 4 туристов и убил одного из них. Это уже второй трагический случай за месяц. Из-за произошедшего даже поговаривают о временном закрытии парка. Я тоже был в походе в этих местах и хочу вам рассказать, почему туда едут люди. А также поделиться историей, как я сам едва не погиб. За годы моих путешествий по стране, это был, пожалуй, самый опасный момент. Но обо всём по порядку.
Ергаки — это горный хребет в системе Западный Саян на юге Красноярского края. Красивейший уголок Сибири, ежегодно притягивающий туристов со всей страны.
Несмотря на то, что места эти достаточно дикие, туризм в районе развит, и там даже создана инфраструктура: проложена удобная тропа до Висячего камня, маркированы маршруты, оборудованы стоянки, установлены информационные стенды, а в начале природного парка даже есть приличная турбаза.
На популярных маршрутах в летний сезон людей бывает очень много, особенно на выходных. Но одним из преимуществ парка для опытных туристов является наличие более сложных и труднодоступных мест. Именно во время спортивного категорийного похода случилось недавнее нападение медведя на человека.
А медведей в этих местах много! Таблички с предупреждениями для туристов расставлены во многих местах природного парка.
Я прожил вблизи озера Радужное больше недели, и однажды нам даже пришлось отгонять заблудшего мишку от лагеря. Один из туристов заметил его в сотне метров от палаток. Несколько человек выдвинулись в сторону зверя и издавали громкие звуки. Возможно, медведя привлекли запахи, хотя о том, что еду и мусор нужно тщательно прятать сказано не раз. Тогда всё обошлось.
Также хорошей защитой от нападения считается наличие группы. Во время похода нужно держаться вместе, не отставать и не убегать вперёд. А когда ты в окружении других людей, то по ходу можно и поговорить, что в этих краях только приветствуется.
Именно в Ергаках со мной едва не случилась трагедия. Но связана она была не с дикими животными. Во время перехода от скалы Парабола до лагеря у озера Радужное я попал под камнепад. Произошло это на перевале Художников.
Один из туристов, шедших впереди, оступился и сбросил из под своих ног курумник, который за считанные секунды набрал бешеную скорость. Один из камней упал на ногу девушке из моей группы, рассёк ей кожу, но, благо, не повредил кость. Более крупный камень, около полуметра в диаметре, летел мне в голову, и только реакция и везение позволили мне вовремя отпрыгнуть. Ситуация длилась доли секунды, я действовал на автомате и, можно сказать, внутренние инстинкты спасли мне жизнь.
Когда камни миновали всех туристов на перевале и остановились далеко внизу, повисла долгая пауза. У девушек из группы приключилась истерика — ситуация выглядела страшно. Но всё хорошо, что хорошо кончается.
Поэтому, если соберётесь в Ергаки, обязательно изучите технику безопасности и хорошо подготовьтесь. Это суровые места, пусть и безумно красивые.
________________
Читайте также про Шайтан-Тау, ещё одни горы с медведями.
Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.