Продолжаю рассказывать о заповедниках Оренбуржья. Недавно был пост про Буртинскую степь, а сегодня на очереди материал про заповедник «Шайтан-Тау». Он расположен на севере Кувандыкского района Оренбургской области, является одним из самых молодых заповедников в России и одним из самых маленьких на Урале.
Шайтан-Тау — низкогорный хребет, который фактически является крайним южным отрогом Уральского горного пояса.
Чем же этот хребет уникален и почему в 2014 году здесь создали заповедник?
Главная ценность этого места — эталонные дубравные лесостепи, лучшие по сохранности на всём пространстве восточно-европейской лесостепи от Прикарпатья до Южного Урала. По этой причине здесь обитают ценные виды млекопитающих и птиц. Также на Шайтан-Тау растут редкие эндемики и реликтовые виды растений.
А ещё это единственное место на Урале, где встречаются рифовые массивы известняков возрастом более 500 миллионов лет, в выходах которых находят окаменевшие остатки вымерших морских беспозвоночных животных и водорослей.
О том, в каких условиях живут инспекторы этого заповедника, я также уже писал. Нажимайте на выделенный текст, чтобы перейти по ссылке.
В обязанности инспектора входит ежедневное патрулирование территории, защита заповедника и его обитателей от браконьеров, работы по предотвращению пожаров и их устранению, если вдруг подобное случилось. Как правило, пожары возникают на приграничных территориях в местах сельхозназначения, где местные жители жгут траву.
В низинах хребта и на его склонах сохранились реликтовые дубравы, которые инспекторы тщательно оберегают.
Также сотрудники заповедника изучают поведение диких животных, следят за их численностью и защищают популяцию. Я провёл целый день с инспектором Дмитрием Васильевичем, мы объехали территорию хребта и собрали пару фотоловушек.
Когда вечером мы вернулись на кордон и проверили кадры, я был крайне удивлён. Это мягко говоря...
Попавший в кадр лось меня не смутил. Лосей я и в Москве встречал. Но я никак не ожидал увидеть на свежих фотографиях медведей!
Дневные кадры и вовсе были сделаны за пару часов до того, как мы сняли фотоловушку. Это значит, что и медведи были где-то неподалёку. А я так беспечно себя вёл и спокойно ходил по лесу, снимая цветы...
На следующий день при патрулировании я уже не заходил вглубь, оставался на дорожках или полянах с обзором, а вечером уехал дальше по своему маршруту. Меня ждали Долгие горы.
А вы встречали диких животных в их естественной среде обитания?
________________
Читайте также про самую южную деревянную мельницу России.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Здесь я рассказываю о родной стране.