Мало что так будоражит кровь, как созерцание взлетов и падений курса биткоина на криптовалютном рынке. После иссушающего весеннего ажиотажа силы «быков» на крипторынке заметно убавились, а запрет майнинга в Китае еще больше подорвал способность биткоина к росту.
Участники рынка готовились к длительному (как минимум в пару месяцев) затишью на крипторынке. И их опасения не были беспочвенными: нехватка институционального капитала для дальнейшего роста, повышение сложности сети – это существенные негативные факторы, препятствующие росту курса биткоина. Но ситуация изменилась в одночасье, как только появились сообщения о возможном приходе в криптовалюты такого крупного игрока, как Amazon. Хотя информация не получила официального подтверждения, курс биткоина сделал мощный рывок к $40 тыс., позднее скорректировавшись до $38–39 тыс.
Новость о приходе на крипторынок Amazon стала тем самым позитивным сигналом, которого так ждали замершие в неведении участники рынка. Примечательно, что заявления Илона Маска, чьи слова в феврале и марте послужили одним из главных драйвером роста биткоина, в этот раз не возымели того же мощного эффекта. Полагаю, что репутация Маска на крипторынке сильно пострадала из-за его необдуманных слов про экологический вред от майнинга биткоина, который во многом усугубил глубину падения цен на криптовалюту. Подобные манипуляции рынком не остались без внимания криптоинвесторов, и они вполне заслуженно подвергли Маска критике за то, что тот стал одной из причин снижения курса биткоина.
Дальнейшие движения на крипторынке находятся в сильной зависимости от институционального капитала. 30%-ный скачок цен на биткоин после сообщений о возможном приходе Amazon на крипторынок свидетельствует о том, что криптоинвесторы ждут, когда криптовалюту признает еще большее число крупных мировых компаний. И как только на горизонте появляется хотя бы призрачная возможность прихода нового крупного игрока, курс биткоина тут же реагирует ростом.
Хотя ситуация остается нестабильной и силы «медведей» еще не исчерпаны, крипторынок пережил переломный момент. Еще неделю назад прогнозы о падении биткоина до $20 тыс. имели под собой почву, но сейчас они перешли из категории вероятных в категорию маловероятных сценариев развития. Более вероятным теперь видится постепенное закрепление криптовалюты в районе $40 тыс., а затем по мере восстановления майнинговых мощностей – и рост биткоина до $50 тыс. с возможным рывком к $80 тыс. ближе к концу года.