Найти в Дзене

Как справиться с тревогой: практика "заземления"

В этой статье я опишу признаки тревоги и поделюсь практикой для снижения тревоги. Я причисляю себя к рядам тревожных людей. С настоящим развитием человечества наш общий эмоциональный фон всё больше и больше обретает окраску стресса. Если вы тревожный человек или хотите больше узнать о тревоге, эта статья будет для вас актуальной.

Лучшее моё фото, подходящее под тематику статьи
Лучшее моё фото, подходящее под тематику статьи

Тревожность представляет собой фоновое ощущения стресса с наличием опасений, навязчивых, депрессивных мыслей, связанных с прошлым или будущим.

Существует нормальный уровень стресса, когда тревога оценивается средним уровнем и оправдывается каким-либо событием. Например, тревога за безопасность при передвижении по опасной дороге.

Тревожное расстройство же отличается более высоким уровнем тревоги, появляться она может в любой момент, даже если видимых причин беспокоиться нет. Как правило, человек в моменте не понимает откуда берётся тревога и с чем связана. Истоки появления тревоги при различных (важно, что конкретных) ситуациях лежат глубоко в подсознании и подкреплены прошлым опытом. Например, парень испытывает тревогу на первом свидании, потому что в прошлом он был отвергнут партнёром, и теперь его подсознание боится, что ситуация повторится вновь.

Человек такие тонкости может не осознавать, поэтому тревожное расстройство лечится у специалиста.
Я не обладаю образованием психолога, не являюсь специалистом.
Я лишь дам рекомендации, чтобы облегчить жизнь тревожникам.

Практика заземления:

Заземление - это возращение мыслей в реальность. Тревожные мысли обращены либо к прошлому, либо к будущему, потому что в реальности всех тех страшных исходов событий нет, поэтому очень важно к ней возвращаться.
Заземляться можно с помощью медитации, то есть очищения мыслей в принципе, а можно с помощью данной практики.

(я рекомендую сделать скриншот или записать её, эта практика недооценена, но очень полезна, мне она всегда помогает заземлиться. В ней важно каждое слово и каждое действие, даже если оно кажется незначительным или нелепым)

1. Успокойтесь: удобно сядьте, просто встаньте, либо замедлите свои действия, если чем-то занимаетесь и не можете оставить работу.
В начале необходимо хотя бы немного замедлить дыхание. Сделайте 2-3 глубоких вдоха и выдоха, этого уже будет достаточно.

2. Начните проговаривать вслух, можно и мысленно, чем вы занимаетесь.

Сразу объясню на примере. Необходимо успокоиться, потому что при тревожном состоянии может сбиваться дыхание, присутствовать небольшой тремор, суета.
Проговаривать лучше вслух, так как мозгу будет легче это обрабатывать.
Пример:. у меня возникла тревога перед выходом из дома, перед походом на встречу с незнакомым человеком

Я начинаю проговаривать вслух, что происходит: "Я оделась, заплела волосы, сейчас обуюсь, чтобы пойти на встречу с незнакомым человеком". Если хотите, можно углубиться: "меня зовут Вика, мне 18 лет, вчера я договорилась о встрече" и т.д.

3. Говорите о своих чувствах по схеме: я боюсь, что... - опровержение страха

"Я боюсь быть на встрече нелепой, говорить много и быстро, я боюсь, что он подумает, что я глупая и неуверенная, что я не умею слушать и слишком много говорю". Обычно для того, чтобы тревога отпустила, мне достаточно просто проговорить "я боюсь", без опровержения, но можно добавить и его: "на самом деле, я знаю, что я достаточно эрудированная девушка, поэтому не покажусь глупой. Если я сделаю что-то нелепое, то смогу спокойно это принять, а мой собеседник может даже не обратить на это внимания. Я буду стараться говорить медленнее, но не страшно ,если я буду тараторить, потому что я привыкла быстро излагать свои мысли".

Рефлексируйте максимально честно, не стесняйтесь своих мыслей и чувств. (простыми словами рефлексия - это анализ своих же чувств и эмоций)

4. Не масштабируйте

Не преувеличивайте значимость события, как в примере, мне не стоило преувеличивать значимость встречи. Я пыталась донести до себя, что этот человек ровно такой же человек, как и я.

5. Вы не одни

Тревожных людей относительно много, не забывайте, что вы не одиноки в проблеме. Старайтесь, на сколько это возможно, мыслить позитивно, и вы заметите, как через некоторое время это войдёт в привычку.

Выполняйте практику в нужные моменты, помните, что эта проблема не только у вас, старайтесь позитивно мыслить, воспринимая ситуации проще, улыбайтесь своей тревоге в лицо, и она отступит от вас :)
-2