Приветствую читателей! Продолжаем велотур по Барнаулу, в рамках "Золотого Кольца Алтая"!
В Прошлой статье мы остановились в районе " Старого Рынка". Теперь путь лежал в район Красноармейского проспекта, потом я сверну на улицу Никитина, затем посмотрим Покровский собор.
..Эту часть Барнаула я особенно люблю. Еще во время моего здесь проживания, я практически все здесь проехал на трамваях, видел много районов, улиц и разных достопримечательностей.
На Красноармейском проспекте еще сохранились дома, которым около 70-100 лет! Время их не щадит, важно, чтобы они сохранялись, как память о прошлом времени, да и для нас интересно это посмотреть
Загляну на улицу Никитина. Там, насколько я помню, очень много старых домов, которые сохранились и сейчас, выдерживая натиск современной многоэтажной застройки их стали и стекла!
Улица Никитина ( Бийская раньше).
Названа в честь русского поэта 19 века Ивана Саввича Никитина. Улица достаточно цивилизована. Читал статью блогера из г. Рубцовска - Наталью, канал Вести из Алтайской Глубинки, про эту улицу, что в этом районе много бродячих собак, и что были нападения на людей. Я тем более, на велосипеде, так что буду внимательнее!..
Ехать было относительно удобно- тротуары есть, трава невысокая.
На домах можно увидеть резьбу по дереву, однако от времени это все постепенно чернеет и гниет.
.. А тем временем я подъехал к Покровскому собору- одной из главных достопримечательностей Барнаула!
Покровский кафедральный собор
Возведен храм на месте старой деревянной церкви в 1898 году. Спустя 6 лет храм был полностью построен и освящен. В начале ХХ века храм играл огромную роль в образовании маленьких жителей города. Во времена революции храм полностью разграбили, отдельные части собора были разрушены. Не скоро церковь смогла восстановиться.
Лишь в конце 1944 года храм частично залатали и открыли для прихожан. Полностью восстановить храм удалось к 1990 году. Сейчас храм представляет собой постройку из красного кирпича с просторной колокольней. Архитектурный стиль здания выполнен в неовизантийском стиле. В интерьере храма можно увидеть настенную роспись библейских сюжетов.
..Я часто менял места съемок, поскольку было немного неудобно из-за тесноты переулка:
Храм поражает! Очень крупный по размерам, территория тоже ухожена. Мне понравилось!
Далее я ехал на улицу Анатолия. Следующая моя остановка будет у Музея Автоугона имени Руслана Дульцева- Деточкина. В этом музее я не был. Загляну. Думаю будет интересно..