Почему яйца бывают белыми и коричневыми?
Куриные яйца бывают разных цветов, но есть два, которые мы обычно встречаем в продуктовом магазине: коричневые и белые. Хотя коричневые яйца часто стоят дороже, оттенок яичной скорлупы ничего не говорит о качестве того, что находится внутри. Единственное различие между коричневыми и белыми яйцами заключается в породе курицы, которая их снесла.
Возможно, вы слышали миф о том, что куры с белыми перьями всегда откладывают белые яйца, а коричневые-коричневые. Хотя это правда, что окраска курицы может кое-что сказать о ее яйцах, но вы не должны смотреть исключительно на перья. Цвет "ушей" курицы на самом деле является лучшим показателем того, какого цвета будут ее яйца. Посмотрите на лоскут кожи на голове цыпленка под тем местом, где должно быть наружное ухо: если оно белое, куриные яйца, скорее всего, будут белыми, а если темнее, они, скорее всего, будут коричневыми. Однако это следует использовать как простое эмпирическое правило, поскольку существуют исключения из шаблона.
Другое заблуждение заключается в том, что коричневые яйца лучше для вас или более "естественны", чем белые. Возможно, это связано с тем, что более дорогие органические яйца, как правило, коричневые, а коричневые продукты (например, цельнозерновые) обычно более здоровы, чем обработанные белые версии. Но пигментация яичной скорлупы не имеет ничего общего с ее питательной ценностью.
Любое несоответствие в этикетках и расценках на коробках с яйцами сводится к породе курицы. Белые леггорны, которые откладывают белые яйца, производят больше яиц, едят они, как правило, более дешёвую пищу, поэтому предпочитают заводские фермы. Породы, которые откладывают коричневые яйца, такие как род-айлендские красные, требуют более качественной пищи и большего ее количества, что способствует более качественным яйцам. Многие коричневые куры-несушки также являются дворовыми породами. Вот почему вы часто видите коричневые яйца на местном фермерском рынке. Но при правильном уходе и питании белые куры-несушки могут так же легко откладывать более питательные яйца.
Почему на яйцах бывают коричневые пятнышки, выпуклости ли вмятинки?
Яйца в "крапинку" или точнее яйца с пятнышками являются результатом слишком медленного выталкивания яйца, когда оно выходит из яйцевода курицы, трубчатого органа, который "обрабатывает" желток и добавляет скорлупу и мембрану. Некоторые куры—например, Вельс-саммер и Куры—Маран - чаще других откладывают крапчатые яйца. В этих яйцах нет ничего плохого, и они совершенно безопасны для употребления.
Бугорки чаще всего возникают в результате образования мусора в яйцеводе во время формирования оболочки. Когда это происходит, образуется кальций, который заключает обломки в оболочку. (Иногда больше кальция вырабатывается без всякой причины.) Здесь тоже не стоит беспокоиться. Бугорки на яичной скорлупе не влияют на само яйцо.
То, чего нужно избегать в только что треснувшем яйце,-это черные пятна внутри яичной скорлупы. Если вы видите их, это, вероятно, означает, что гриб или бактерия пустили корни. Лучше всего выбросить яйцо.
Другие отклонения, такие как двойные желтки и мутные яичные белки, также, как правило, не должны вызывать беспокойства. Некоторые люди могут даже заметить немного крови в желтке, которая может появиться в виде темно-коричневого пятнышка. Это результат разрыва кровеносного сосуда во время овуляции. Эти яйца также безопасны для употребления в пищу.
Самая важная переменная в безопасности яиц-это не наличие или отсутствие пятен или шишек, а правильное хранение и готовка яиц. Купленные в магазине яйца следует хранить в холодильнике и использовать в течение трех недель с момента покупки. Яйца следует варить до тех пор, пока желтки не станут твердыми. Руки и поверхности , которые соприкасались с сырыми яйцами, следует мыть, чтобы снизить риск заражения сальмонеллой-группой бактерий, вызывающих заболевание.