Все огородники испытывают чувство утраты, когда падают яблоки. Если не опрыскивать постоянно от плодожорки, то они будут падать. Такие яблоки долго не хранятся, поэтому их обязательно надо перерабатывать.
Из спелых яблок можно приготовить варенье, компоты, повидло, джемы, соки. А вот не совсем ещё сладкие плоды лучше пустить на сушку. Раньше я сушила в электрической духовке. Нарезала на противень, выставляла 80-90 градусов, включала вентилятор и приоткрывала духовку. Периодически яблоки приходилось ворошить, чтобы они равномерно высушивались.
Сейчас с приходом цивилизации можно загрузить в специальную сушилку и забыть на сутки.
Через сутки меняю верхние поддоны с нижними. А ещё через сутки моя сушка будет готова.
Остаётся её убрать до того момента, когда она понадобится. Наши предки держали сушку на печи там, где температура 50-60 градусов, чтобы не заводились всякие козявки. Мы, конечно же, можем держать для этих целей её в холодильнике. Но там она, во-первых, занимает много места, а, во-вторых, как её не заворачивай, начинает приобретать вкус холодильника.
Для себя я нашла лучший метод хранения сушки — закатка. Беру чистые сухие литровые банки, плотно укладываю туда сушку и закатываю металлической крышкой. Под металлическую крышку никакая моль не пролезет, проверено годами. И закатываю я в литровые банки.
После открытия оставшуюся сушку в этой же банке, закрытой обычной полиэтиленовой крышкой, храню уже в холодильнике.
Раньше я делала это в трёхлитровых банках, но такая банка занимает много места на полке в холодильнике. Поэтому я не жалею жестяных крышек и закрываю сейчас в литровых банках, которые можно хранить хоть в подвале, хоть на антресолях.
Такую сушку очень любят дети, она намного полезнее конфет. Главное — не лениться и посидеть несколько вечеров, обрезая и вырезая, чтобы потом всю зиму баловать себя и детей натуральными вкусняшками.
Ставьте "лайк" все любители яблочной сушки.