Это старая фотография, пятилетней давности. Сейчас на этом месте можжевельники и чабрец. Все остальное переехало в другие цветники. Но чабрец (тимьян) здесь хорош. Познакомилась я с этим растением в первый свой садовый год. Соседка подарила три куста одного сорта, а знакомая вот этот, на фотографии.
Начнем с него. Она привезла его из Прибалтики, с отдыха. Разросся сильно, вот и поделилась. Сказала, что декоративный. Пах вкусно, разрастался классно. Особенно шикарными были подушки на камнях. Во время цветения налетали шмели стаями. После цветения я обрезала цветы и через какое-то время чабрец опять зацветал. С пересадкой не всегда получалось почему-то. Нынче пересадила две подушки в цветник под окнами. Прижился.
Это хвойная горка в этом году.
Это куст под окном. Отцвел и стал нарастать. Я специально положила рядом камни, чтобы он на них забрался. Второй тоже хорошо себя повел.
Второй чабрец из моего первого дачного года переезжал несколько раз. Первое место ему очень понравилось. Там была мягкая сытная почва. разросся очень хорошо. Мне пришлось пересадить его в другое место, под яблоню. Не понравилось. Пересадила на более солнечное место на склоне. Жил, скорее, существовал несколько лет. Обмерзал постоянно, восстанавливался. Недавно пересадила в ягодный круглый цветник. И солнечно, и мягко, и сытно. Понравилось и мне, и ему.
Вот он, на уголочке. Про этот чабрец я знала, что съедобный. Я его в суп, в мясо, в рыбу добавляю. И цветет симпатично.
Был еще один чабрец, тоже из подаренных. Ползучий, очень похож на первый, но запах другой. Для чая использовала. Вымерзал, вымерзал и вымерз окончательно. Я его восстановлю в августе.
Прошлой весной я решила вырастить чабрец из семян. Купила два пакетика разных сортов. Один сорт "Колхида". На картинке красивые розовые цветочки. До 20 см высотой, стелющийся. На первый год выросли маленькие росточки. Не цвели. Весной я начала пристраивать подросшие чабрецы везде, где нужны были стелющиеся растения. Они потихоньку разрастались и зацвели. Как часто бывает, на картинке одно, в реальности совсем другое.
Цветочки оказались бледными, почти белыми, невзрачными. Зелень постепенно нарастает. Подушек пока не образовалось. Посмотрю, что будет дальше. А пока купила еще один стелющийся сорт, "Пурпур". Посею один пакет сейчас, второй весной. Надеюсь, вырастет более яркое растение.
Сорт второго прошлогоднего не знаю, пакет не сохранился. Он очень похож на мой старый кустовой. У того стебли одревесневают. Как поведет себя новый, не знаю. В первое лето только нарастал. Нынче я его стала пристраивать в разные места. Новые места ему очень понравились, а мне - не знаю. размахался крыльями во все стороны!
Вот рядом с туей-шариком.
А это рядом с розами. Пока росли, было вполне гармонично. Что будет в следующем сезоне, посмотрю. Сейчас цветут, вымахали длиннющие побеги.
Стелющиеся чабрецы отцвели, подверглись стрижке. Сейчас выглядят аккуратными зелеными подушками. если погода постоит, могут и второй раз зацвести.
Для меня чабрецы скорее декоративные растения, чем ароматические приправы. Не увлекаюсь. Во всех ипостасях, впрочем, хороши. Не особо капризные, внимания лишнего не требуют. Могут закрыть пустоты в цветниках. Цветут красиво. Из семян легко вырастить. Да, песчаные почвы не очень любят. Опыт этого сезона. Пересаживала. Есть белый сорт (Уютный уголок), есть моховидный (Сказки сада).
Так что, если кому хочется совместить приятное с полезным - это к чабрецам. Стоит обратить внимание на место посадки, если планируете употреблять в пищу. Розы, лилии, другие растения приходится часто обрабатывать химией!
Вот такие пироги! Интернет глючит. С утра галерею не могу загрузить, вот, на статью пришлось собрать силы. Третий день с дождями, временами сильными. Хоть растения напьются вволю.