Скорее всего, каждый помнит вкус бочковых бабушкиных помидор. Любой маринованный болгарский аналог и рядом не стоял.
К сожалению, сегодня никто не солит помидоры в бочках. Где ее поставить в квартире?
Но не беда, подскажу несложный способ заготовки на зиму помидор, которые по вкусу получаются один в один, как бочковые, как у бабушки в деревне.
Отличная закуска на все времена.
Выбор посуды
Прелесть этого рецепта в том, что закрывать помидоры можно практически в любой посуде - банках, кастрюлях, пластиковых емкостях - ведра, бутылки, контейнеры.
Можно выбрать любой подходящий для себя вариант. Единственной условие - выбранная емкость должна хорошо закрываться.
Посуду нужно тщательно вымыть и вытереть.
Выбор томатов
Предпочтительнее, чтобы помидоры были небольшого размера - на один укус, имели крепкую кожицу.
Били спелыми, ровными, не имели вмятин и повреждений.
Помидоры нужно хорошо вымыть.
Ингредиенты
На объем 5 литровой емкости, вода - 2,5 литра:
- Соль - 50 грамм;
- Сахар - 50 грамм;
- Зонтики укропа - 3 - 5 штук;
- Чеснок - 5 - 8 долек;
- Листья хрена - 3 - 5 штук;
- Лаврушка - 3 - 5 штук;
- Душистый перец - 10 - 15 горошин.
Можно добавить семена горчицы, бутоны гвоздики, листья дуба или смородины.
Пошаговое приготовление
Зелень вымыть, разложить равномерно распределив по емкостям.
Советую немного примять руками, чтобы начал исходить аромат.
Распределить равномерно так же приправы и специи.
В воде растворит соль и сахар. Раньше бабушки использовали для этого колодезную воду. Если есть такая возможно, то - ради бога.
Я растворяю в теплой (комнатной температуры) кипяченой воде.
Залить емкость с помидорами, пусть сутки постоят при комнатной температуре, потом можно убрать в прохладное место для хранения.
Помидоры будут готовы уже через 7 - 10 дней.
Кстати, аналогичным образом можно заготовить и зеленые или бурые помидоры.
Приятного аппетита!
***
Для тех, кому лень возиться с консервацией. Бочковые хрустящие огурцы без стерилизации и закруток
Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб.
***
Буду благодарна, если Вы присоединитесь к моей аудитории на Ютуб/Кулинарный Техникум , поставите лайк и оставите комментарий. Канал начала вести совсем недавно, а потому это очень важно.
Спасибо.
***
Приятного аппетита!
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , Инстаграм, в TikTok и Одноклассниках
#будемкашеваритьвместе