Найти в Дзене
Все обо всем

О козлах🐐.

Если у вас уже имеются козочки или же приобрели маленьких ещё не подрощенных козочек, то нужно будет задуматься о том как и кем в дальнейшем будете покрывать своих красавиц.

Покрывать естественно надо чтоб в дальнейшем получать молоко. Тут варианты такие, либо можно договориться о случке своих коз с чужим козликом и не содержать его у себя, это удобно когда у вас не много коз. Хорошо тем что козла нет на территории коз и его запах не передаётся козочкам. Запах козла это лишь парфюм, вырабатывается железа для привлечения коз и вызвать половую охоту и показать сопернику кто главнее, но к сожалению этот запах может передаться на качество молочка, в том случае если козлик живет непосредственно рядом с козочками , молочко может приобрести небольшой характерный запах. Но если козы содержатся на расстоянии от козла то на качество молока не повлияет.

И второй вариант если же у вас много коз и не совсем удобно где то искать козла , то в этом случае можно приобретать козла в своё хозяйство в качестве племенного производителя. Но нужно будет позаботиться о месте его проживания, дабы исключить не запланированной случки и не влиял на качество молока своим ароматом. Но есть и такое у меня наблюдение , что после покрытия коз, козлик перестаёт пахнуть так как козы не в охоте и он спокоен за своих невест. Что касается места где он будет жить , должно быть достаточно крепким, они очень сильные и в охоте готовы разгромить все на своём пути, но есть и исключение спокойных персон. Рабочий возраст племенного козла от 9-10месяцев и до 6-7лет.

Что же делать с козлом после отработки? Обычно берут молодых крепких козликов , подращивают , планируя по возрасту и времени в дальнейшем случек, покрывают один, два или три сезона и в дальнейшем забивают. Качество мяса у молодых козлов отличное, запаха не имеет, если была правильная разделка. Питание козлов немного отличается от козочек, его не следует перекармливать. Сено, ветки , трава, и можно давать либо овёс, либо размолы круп и вода.