Найти в Дзене
ЖИВИТЕ ДОЛГО!

Микроинсульт у пожилого человека: ужас-ужас или дело житейское

… Лето, зной, дача. У соседей шум и беготня: почтенная мать семейства засиделась в парнике - теперь сидит на лавочке и не может, простите, связать двух слов. Лицо потеряло симметрию, левая половина «сползла» вниз. Бабушка печально и виновато смотрит на родных, морщится, жестами показывает, что у нее буквально раскалывается голова. И левая рука не двигается.

- Доработалась, мама, - в отчаянии констатирует дочь. И в полном ужасе произносит страшный диагноз: - Инсульт.

Но Нину Андреевну так просто со счетов не спишешь; она дама крепкая, местами даже спортивная. Не пьет, не курит, жирным не злоупотребляет. Так что отделывается «транзиторной ишемической атакой». В простонародье – микроинсультом. Доктора строго качают головами: больше никаких парников!

-2

Почему микроинсульт особо опасен в преклонном возрасте

Эта напасть может случиться и с сорокалетним, и даже с тридцатипятилетним, вполне себе молодым, человеком. Тоже не подарок. Зато у молодежи больше шансов на полное восстановление кровообращения, а значит и функций мозга. С пожилыми сложнее. Их мозг уже претерпел возрастные изменения: нейроны сжались, связи между ними ослабли. Микроинсульт не способен в одночасье разрушить ткань мозга, однако губит массу мелких сосудов, питающих тот или иной мозговой отдел. А с сосудами у стариков и так сплошные проблемы, если их полку станет еще меньше, погибнет целая армия нейронов, лишенная живительной подпитки. Что в остатке?

Серия микроинсультов – их теперь способна спровоцировать самая незначительная геомагнитная буря; а серия – уже прямой путь к полноценному инсульту. Статистика предупреждает: примерно половину тех, кто пережил микроинсульт, ждет неприятная встреча с его «старшим братом». Вдобавок, череда малых ишемических атак ведет к развитию старческого слабоумия - деменции.

Признаки микроинсульта, как правило, стерты, что дает повод от них отмахнуться: ну голова закружилась, давление подскочило, куда-то в сторону повело, мурашки побежали по всему телу… Пройдет. Правда, у пожилых симптомы выражены ярче - и нарушение речи, и лицевая асимметрия чаще встречаются у самых старших. Это помогает сразу распознать болячку, предпринять меры.

-3

Как спасаться от микроинсульта

Если тот уже случился, нужно доставить пострадавшего в больницу в течение следующих 6 часов. Это временное «окно» при правильном врачебном вмешательстве почти гарантирует минимум негативных последствий. Помощь, оказанная позже, менее эффективна.

МРТ, УЗИ, анализ крови, кардиограмма – первые и главные исследования. По их результатам назначают терапию: сосудорасширяющие, снижающие свертываемость крови лекарства, плюс ноотропы, восстанавливающие работу ЦНС, детоксикацию и т.д. Пожилые пациенты требуют особо бережного обращения – им заменяют сильные лекарства более щадящими, в отдельных случаях снижают дозировки... После назначают физиотерапию, лечебный массаж, гимнастику – и вот ты если не как новенький, то вполне себе воскресший. А дальше важно не повторять прежних ошибок:

- не стоять часами попой кверху на грядках; нагрузка на сердце в такой позиции возрастает в разы, лопается множество сосудов;

- в жаркие дни не забывать пить больше воды; обезвоживание провоцирует сгущение крови, возрастает риск формирования тромбов;

- избегать стрессов, не нервничать по пустякам; стрессы поражают артерии, питающие клетки мозга;

- следить за артериальным давлением – всем, но особенно тем, кто страдает стенокардией, гипертонией, сахарным диабетом.

Микроинсульт, конечно, подрывает здоровье, но это еще не катастрофа. Сделайте верные выводы, измените образ жизни, берегите себя. Да пребудет с вами Долголетие.

https://fond-dolgolet.ru

Благотворительный фонд "Долголетие"