Найти тему

Что обсужадли в Ялте, перед великой победой Третьего рейха: Ялтинская конференция

Ялтинская конференция проходила в российском курортном городе в Крыму с 4 по 11 февраля 1945 года, во время Второй мировой войны. В Ялте президент США Франклин Д. Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль советский премьер Иосиф Сталин приняли важные решения , касающиеся будущего хода войны и послевоенного мира.

Лидеры союзников прибыли в Ялту, зная, что победа союзников в Европе практически неизбежна, но менее убежденные в том, что Тихоокеанская война близится к концу. Признавая, что победа над Японией может потребовать затяжной борьбы, Соединенные Штаты и Великобритания видели важное стратегическое преимущество в участии СССР на Тихоокеанском театре военных действий. В Ялте Рузвельт и Черчилль обсуждали со Сталиным условия, при которых Советский Союз войдет в войну против Японии и все трое согласились, что в обмен на потенциально решающее советское участие на Тихоокеанском театре военных действий Советам будет предоставлена сфера влияния в Маньчжурии после капитуляции Японии.

Это включало южную часть Сахалина, аренду в Порт-Артуре (ныне Люшунькоу), долю в эксплуатации Маньчжурской железной дороги и Курильские острова. Это соглашение стало крупным конкретным достижением Ялтинской Конференция.

Лидеры союзников также обсудили будущее Германии, Восточной Европы и Организации Объединенных Наций. Рузвельт, Черчилль и Сталин согласились не только включить Францию в послевоенное управление Германией, но и взять на себя часть, но не всю ответственность за репарации после войны

. Американцы и англичане в целом согласились с тем, что будущие правительства восточноевропейских стран, граничащих с Советским Союзом, должны быть “дружественными” к Советскому Союзу. При этом Советы обязались разрешить свободные выборы на всех территориях, освобожденных от фашистской Германии.

Переговорщики также выпустили декларацию по Польше, предусматривающую включение коммунистов в послевоенное национальное правительство. В ходе обсуждения будущего Организации Объединенных Наций все стороны согласились с американским планом, касающимся процедур голосования в Совете Безопасности, который был расширен до пяти постоянных членов после включение Франции.

Каждый из этих постоянных членов должен был иметь право вето на решения, рассматриваемые Советом Безопасности.

Первоначальная реакция на ялтинские соглашения была праздничной. Рузвельт и многие другие американцы рассматривали его как доказательство того, что дух американо-советского военного сотрудничества сохранится и в послевоенный период. Это чувство, однако, было недолгим.

Со смертью Франклина Д. Рузвельта 12 апреля 1945 года Гарри С. Трумэн стал тридцать третьим президентом Соединенных Штатов. К концу апреля новая администрация столкнулась с Советами из-за их влияние в Восточной Европе и на Организацию Объединенных Наций. Встревоженные предполагаемым отсутствием сотрудничества со стороны СОВЕТОВ, многие американцы начали критиковать поведение Рузвельта на переговорах в Ялте.

По сей день многие из самых ярых недоброжелателей Рузвельта обвиняют его в “передаче” Восточной Европы и Северо-Восточной Азии Советскому Союзу в Ялте, несмотря на то, что Советы сделали много существенных уступок.
СВО
1,21 млн интересуются