Найти в Дзене
Елена Холодова

Нужно ли высшее образование учителю начальной школы?

яндекс картинки
яндекс картинки

" Вот так бесславно и закончилась наша начальная школа. А сколько планов было, сколько ожиданий! Теперь думаю: да так ли уж нужно учителю и это высшее образование, и все эти категории...Любить детей надо. Это самая высшая категория. Ой, я, наверное, неправильно говорю. Вы же тоже..." - закончила щебетать на эту тему маникюрно-педикюрных дел мастер Катя и перешла на "безопасную" - почему летом никак не похудеть, если ешь одну "траву" - овощи-фрукты.

Уходя в отпуск, я поклялась чуть не крови не говорить о работе и даже не думать о ней. Но педагог - это диагноз.

Четыре года назад, аккурат об эту августовскую пору, я тоже сидела в Катином кресле. "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей." Вроде дельный человек я. И о ногтях думаю. А Катя мне в этом помогает уже много лет.

Четыре года назад.

"Ой, как время бежит! Как будто вчера Андрейка мой в ясли ходил, и вот в первый класс его собираем. И знаете, куда идет? В гимназию! К Диане Вячеславовне! Знаете ее? К ней попасть - тот еще квест. Ее весь город знает. Высшая категория у нее. Дети у нее на уроках по струнке сидят. Тишина! Дисциплина!. Это-то нам и надо! Уж мы не подведем. Тесты все сдали отлично. Читать умеем. С логикой все в порядке. Но вертлявый он у меня, любопытный! Ну ничего, в школе его приструнят."

Город у нас небольшой. Школ - всего десять. Гимназия - одна. И на ее небосклоне - незакатная звезда Диана Вячеславовна. Победитель всяческих конкурсов педагогического мастерства. Ремеслом своим владеет виртуозно. Если набирает первый класс, то он переполнен. Правдами и неправдами родители первоклашек стараются туда попасть. А в течение первого-второго года человек несколько уходит. Не в параллельный класс - в другую школу. "Ну а как вы хотели? Уровень у нас - сами знаете." И с безупречно прямой спиной, серьезная, идет Диана в свой класс. Сеять разумное и вечное. А доброе...Как-то не вмещается оно в строку.

Два года назад.

"Ой, здрасьте, Елен Сергевна! Садитесь. Я щас." И ушла Катя в соседнюю комнату, а когда вернулась, глаза были красные. Плакала.

"Представляете, Андрейка ее смертельно боялся. Что-то спросит она, он не успеет и слова сказать, как "садись-опять не готов-что тут непонятного." Стали оставлять на продленку его. А там как раз одна моя клиентка, Юля. Она только поступила учиться, на заочку. И случайно в гимназии этой место было. На продленку никто идти не хотел.Вот и дали ей, неопытной и пока что без образования, класс моего пацана. Как ее любили дети! Она и играла с ними, и что-то играючи им объясняла. Всех звала по именам, а не по фамилиям. И никого никогда не ругала. "Ну попробуй еще раз. А давай вместе перепишем. Повтори-ка это правило еще разок." Так ревновать Диана стала! Пришла как-то в класс после обеда и напустилась на Юлю прямо при детях. Чего, мол, ты детей мне распускаешь.

До того дошло, что Андрей наш съехал на одни "тройки". К доске его не вызывали. Можно, говорит, я в школу после обеда буду ходить? К Юлии Николаевне.

А потом дистанционка эта...

В общем, перевели мы парня в другую школу. Вроде налаживаться стало. Но в школу все равно ходил из-под палки. И твердил одно: я все равно ничего не знаю. И не пойму. Новая учительница как ни старалась, так и не смогла его "приручить". В 7 лет читал, как из автомата, а сейчас еле-еле. Математику не любит. И ничего ему неинтересно.

А я чем ему помогу? Что подскажу? Дальше-то еще труднее будет. Вот я и думаю: у Юли не было высшего образования, но она всех детей любила. И отличников и не очень. Я своей невестке, жене брата, завидую. Отдала свою девочку в обыкновенную школу. У учительницы образование - колледж. Но дочка невесткина в школу готова ходить и в воскресенье, и на каникулах. Учительница с ними и поет на уроках, и играет. Они спектакли ставят прямо на уроке. И у нее в классе из 28 - семеро отличников. И не липовые! Рассказывают, что учителя, что в классах постарше работают, не нахвалятся ее детьми. Оценкам своим соответствуют. Дружные, любознательные, не ябедничают. И на каждой переменке бегают проведать свою "первую".

Как стремительно все поменялось... Четыре года назад - в "первоклассных" волнениях мама и полный радостных ожиданий ребенок. Проходит два года. И никакой радости. Один сплошной стресс. И - нынче. Еще и нет повода для волнений, но Катя заранее знает: ее сына ждут нелегкие времена. Безрадостные.

Можно, конечно, хотя бы летом не думать о работе. Но как -можно?

Я никогда не работала в школе.

Мне скоро предстоит начинать работу на первом курсе нашего колледжа. Почти все группы уже набраны.

Катя не открыла мне еще одной америки. Когда сидят у меня в кабинете почти взрослые парни и девочки и пишут на первом занятии стартовый тест, я, с ужасом его проверяя, понимаю: они когда-то все были Андрейками. И не случилась в их жизни добрая Юля. Которая бы приговаривала: ну давай! у тебя все получится!

Потом они пошли в 5-й класс и прочно заняли последние парты. С трудом досидели до 9-го, ежедневно слыша: ПТУ по тебе плачет.

А потом они пришли к нам, за грубостью и показным хамством пряча свою неуверенность в себе и архинизкую самооценку. И, ну надо же, впервые открыли для себя, что квадратное уравнение - это пара пустяков. Только формулу надо знать. И химия не такая уж трудная. Тем более что преподаватель - само обаяние. У нее нет неспособных. А уж английский этот ваш, Елена Сергеевна, нашли чем удивить. Мы ж сплошные юзеры и фолловеры.

Я думаю об этом и нахожу если не всецелое, то все-таки - объяснение. Их не недоучили в первом классе, во втором... Их недолюбили.

Я помню, как поделилась со мной материнским отчаянием одна моя читательница. Ее первоклашечке-дочери "посчастливилось" попасть в класс, где учительницей была...директор школы. Это похлеще Дианы Вячеславовны будет. Один ресурс чего стОит. Этот ресурс позволял беспрерывно орать на и без того перепуганных детей. Перепуганных потому, что школа сегодня - это один большой такой, до неба, стресс. Лекарство от которого родители знают одно - перейти в другую школу. Но где гарантия, что не ждут тебя там знаменитые грабли? У нас в заместителях главы администрации города (это уже становится нарицательным) работает дамочка, у которой ко всем ее государственным делам есть еще одно. Она преподает физику в одной из школ. Во повезло и коллегам, и детям...

"О чем задумались, Елен Сергевна? Каким цветом покрывать будем?"

Да каким покроешь, Катя...Пусть это будет последней нашей проблемой. Твоей. Как мамы. И моей. Как преподавателя.

Ну, дорогие читатели, у кого сын-дочка в первый класс идут? У нас в семье тоже - первоклассница. Спрашиваю у дочери: а ты узнавала насчет образования-то учительницы будущей? А она мне: мам, да совсем это не главное...