Хотел бы сразу прояснить касаемо термина «Батальные сцены». Дело в том, что под эти термином я понимаю сцены, когда автор пытается описать сражение. Бой. Войну. И, как можно понять, такое написать намного сложнее, чем просто боевую сцену. Но, как говорится, «обо всём по порядку»…
Итак, как можно понять, «боевая сцена», это когда автор пишет просто бой – то есть, описание боевых действий с участием главного героя. Как правило, такая сцена пишет или от его лица (если само повествование идёт от первого лица), или же так, что главный герой (или кто-то ещё) оказывался в центре повествования. Например, такие сцены хорошо прописаны в «Звёздном десанте» – нам довольно подробно рассказывается, как именно сражается Джонни Рико с использованием своего скафандра, на что он, собственно, способен и всё такое, или в серии романов, основанных на «Звёздном десанте» – в «Песчаных войнах», где вся «боёвка» с участием Джека Шторма описана очень даже интересно…
Собственно, как можно понять, намного проще писать именно боевые сцены – их проще описать, их проще представить и так далее. В самом деле, если взять почти любое произведение жанра «фантастический боевик» или «боевая фантастика» – ведь проще же представить себе, как один герой, или несколько героев сражаются с определённым количеством противников, чем полноценное сражение, в котором схлестнулись не на жизнь, а насмерть тысячи бойцов с обеих сторон… К тому же, в такой боевой сцене проще показать, что есть Герой, и показать, что он Герой не просто так. Хотя, честно говоря, это не самый хороший приём, чтобы показать «значимость» главного героя…
А вот с батальными сценами всё намного сложнее. Дело в том, что автор, по сути, должен рассказать не просто «перестрелку», а самые настоящие боевые действия. При этом, было бы очень хорошо разбираться в том, о чём ты пишешь, и понимать, как всё это вообще будет выглядеть. Кстати говоря, это не так-то просто, как может показаться. Например, немало авторов, что пишут «космическую фантастику», склонны забывать о том, что в космосе, вообще-то, можно маневрировать в трёх измерениях. Например, этим склонны грешить авторы, что пишут по Вселенной «Warhammer 40000». Собственно, там эта проблема идёт от того, что там весь «космос» основан на настольной игре, где изобразить трёхмерность и разного рода манёвры, как правило, бывает… несколько затруднительно. Хотя, это и не оправдывает авторов книг, которые, такое ощущение, просто не понимают того, что «настолка – это одно, а вот книги – совершенно другое». Кстати, а вот в книгах по «Звёздным войнам» – по крайней мере, в Расширенной Вселенной, космические сражения были вполне себе трёхмерными. В старых фильмах, впрочем, тоже…
Но как же авторы пишут батальные сцены? Вот например, чтобы нам было проще сравнивать, давайте вспомним какой-нибудь из фильмов Юрия Озерова. Помните? «Битва за Москву», «Освобождение», «Сталинград»… Там у нас нет таких Героев, которые, например, командуя танком, уничтожают машины противника. Или пилотируя самолёт, сбивают «пачками» «асов Люфтваффе». Там у нас среди главных героев фильма – те, кто командует – Сталин, Жуков и их «оппоненты». А на поле боя – герои эпизодические. Да, они тоже способны вызывать сопереживание и всё такое, но они, увы, не главные герои. И взять, например, фильм «На войне, как на войне». Помните? Экипаж самоходки Су-100 (по книге – Су-85), в котором всё это и происходит. И в финале фильма – бой. И все события, конечно, вокруг этой самоходки. Нам так или иначе раскрывают членов экипажа, показывают, что они за люди, и показывают, как они ведут себя в бою. Опять же, фильм я смотрел очень давно, но я помню, как Малешкин доставал гранату из самоходки, помню, как погиб наводчик (Домешик?), помню пехотинца Громыхало (в книге деревня была рязанская, в фильме сделали пензенской зачем-то)… И понятно, что здесь был приведён пример именно боевой сцены. Думаю, с аналогиями всё понятно?
Итак, как же авторы фантастики пишут такие вот батальные сцены? Понятно, что кто-то старается «открещиваться» от них всеми правдами и неправдами. И получается, что автор может написать отличный фантастический боевик – или космическую оперу, но вот именно масштабное полотно у него просто не получится. Кто-то решит пойти более простым путём – и, кстати говоря, более правильным – само кипящее сражение «напишет широкими мазками», чтобы обозначить, что идёт бой, а всю сцену напишет «от имени главного героя». Из относительно недавнего, можно, например, вспомнить роман «Возвышение Хоруса», где очень даже эпично описано сражение за одну из планет – в самом начале романа. Там у него бой кипит и на земле и в воздухе. Хорус бросил на планету не только весь Легион, но и титанов, и «москитные» силы – но само сражение показано нам от лица главного героя, командира Десятой роты, капитана Гервеля Локена. И показано, кстати, очень даже интересно.
Но, на самом деле, я фанатом данной Вселенной не являюсь, так что приведу ещё несколько примеров. Есть, например, такая литературная серия, как «Battletech». И вот там именно таких серьёзных сражений, в принципе, хватает. И авторы (а это многоавторская серия) очень хорошо и грамотно нам всё это дело показывают и рассказывают. Они умело комбинируют описание от лица героя (как с одной, так и с другой стороны конфликта) с описаниями «глобальными» – то есть, сначала могут показать, как герой и его противник ведут бой, с описанием того, как в кабине повышается температура от каждого выстрела («…и молитва одна – только бы не «Shutdown»»). И на самом деле, такой подход очень даже хорошо себя оправдывает. Читатель видит как «глобальные события» – то есть, что вообще происходит на поле боя, и как герой (как с одной, так и с другой стороны) ведёт бой…
Собственно, есть ещё один довольно интересный подход. Автор просто «разбивает» большое сражение на несколько «стычек», после чего описывает их читателю. В принципе, так способ тоже очень неплох, так как он позволяет читателю «увидеть» всё с нескольких точек. В качестве примере можно привести, например, книги цикла «Пилот» за авторством Клима Жукова. Автор показывает нам не только то, что происходит вокруг главного героя (я про Андрея Румянцева), а ещё и то, что происходит вокруг. И получается у него очень даже хорошо и интересно. Например, эпизод от лица офицера из башни главного калибра линкора в одном из сражений – когда попаданием буквально пробило башню, и из всего расчёта выжил только тот офицер и ещё один парень, его подчинённый. Сцена получилась и страшная и интересная одновременно… Собственно, сама по себе серия «Пилот» очень хороша…
А вообще, конечно, не всякий автор может писать батальные сцены – но есть и те, кто может даже без батальных сцен написать драму про военных. Я уже рассказывал о трилогии Майкла Гира «Запретные границы». Именно таких вот батальных сцен там очень и очень мало. На самом деле, их почти и нет. Тем не менее, первая книга трилогии представляет собой настоящую военную драму. Но как же автору это удалось?
На самом деле, Майкл Гир не пишет масштабное полотно, когда армии сходятся «стенка на стенку», хотя война в его книгах показана очень хорошо. Он делает проще. Зачастую, все боестолкновения показаны у него от лица главных героев, тех, кто командует – например, от лица Синклера Фиста. Парень оказался настоящим военным гением (что и неудивительно, учитывая, кто был его отцом). И вот он видит перед собой на экране всё поле боя, держит связь с офицерами и младшими командирами, анализирует ситуацию и, координирует действия – и показано всё напряжение, которое Синклер испытывает в данный момент. Конечно же, автор показывает и «боевые сцены», которые является частью этого сражения – например, как расчёт бластерной пушки затащил это своё орудие на гору, чтобы оттуда расстрелять штаб батальона, что бросили против них, или, как сам Синклер, Мак-Рудер и Гретта Артина спасались от мятежников на Цейле… И опять же, такой подход тоже очень хорошо себя оправдывает – читать интересно и приятно… Или его же «поединок командующих» – когда Синклер штурмовал гору Макарта, а Стаффа оборонял её…
Так же, очень хорошо пишет космические сражения Дэвид Вебер. По крайней мере, в «Хонорвёрсе» они написаны очень хорошо и интересно. И там как раз получились великолепные батальные сцены. У нас есть командующие – командиры кораблей. У нас есть сам бой – сражение, что ведётся на больших дистанциях, и второстепенные герои, которых нередко показывают в процессе боя. Это могут быть и ремонтники, что исправляют повреждения, полученные кораблём, и другие члены экипажа, находящиеся, как на ключевых, так и на других должностях… И, собственно, лучше чем в «Хонорвёрсе», я боёв не встречал…