Найти в Дзене
Кажется, я умный

Разрешение охоты на животных из Красной книги. К чему приведет?

Теперь охота на животных из Красной книги РФ разрешена. Кто разрешил и почему так случилось?

С 1 августа 2021 года в силу вступили изменения в Закон “О животном мире”. Сам текст закона в новой редакции можно посмотреть здесь. Последние поправки оказались весьма спорными: они вызвали множество откликов со стороны как зоозащитников, обычных граждан, так и охотников.

Изменения были приняты ГосДумой достаточно давно: еще в конце прошлого года, но как это обычно бывает, люди узнают о произошедшем только из новостей, и поэтому освещено должным образом это событие было на днях.

О чем идет речь? Теперь животных, находящихся под угрозой исчезновения действительно можно будет “добывать”, но только в исключительных случаях. что же имеют в виду авторы закона под “исключительными случаями” никому не известно, ведь четкого определения нет. Единственное, что понятно - выдавать разрешения и определять такие “случаи” будут главы регионов РФ, но при условии согласования с министерством природы России.

Еще одно основание, по которому охота будет разрешения - изучение исчезающих видов животных. Предполагается, что зверей можно будет убивать для научных исследований. Многие ученые и зоозащитники уверены, что именно через эту лазейку в законе и будут действовать влиятельные лица, чтобы поохотиться на трофейных животных. Так, к слову, согласно статье 258.1 УК РФ за незаконную добычу и оборот особо ценных представителей Красной книги грозит штраф до одного миллиона рублей, различные виды работ или лишение свободы до одного года. Подробнее об уголовном наказании здесь.

Не все зоозащитники отреагировали одинаково на данные поправки. Часть из них считает, что охота для научных целей - это нормально, главное, чтобы все происходило под пристальным надзором государства. Но даже они подчеркивают, что браконьерство должно наказываться. Другая же часть считает, что есть другие более современные и гуманные способы изучения диких животных.

Что в итоге? Плюс этих поправок в том, что животное можно нейтрализовать в случае, если оно представляет смертельную угрозу человеку, с другой стороны, поправки достаточно странные, ведь фактически они разрешили еще и отстрел. На мой взгляд, чтобы предупредить незаконную добычу, нужно было прописать в законе, какие исключительные случаи являются таковыми.

Понравилась статья? Напиши свое мнение на этот счет, гражданская позиция - это важно!

Что еще можно обсудить:

Российский менталитет

Бесплатное посещение музеев в 2021 году