Часто у женщин и у мужчин бывают такие необъяснимые чувства. Вроде партнер и любит, и заботится. Но в определенных ситуациях будто накатывает волна сомнения в стабильности отношений.
«Ничего не могу с собой поделать — ревную свою девушку к каждому столбу!»
«Каждый раз, когда мой мужчина смотрит в сторону женщин — будто нож по сердцу!»
Причины такой болезненной реакции находятся в далеком прошлом: страх потери контакта с любимым и важным человеком.
Как это происходит и почему оказывает такое всеобъемлющее влияние на жизнь?
Это уже было, и человек однажды ощущал себя брошенным
Все наши неосознанные страхи потерь начинаются в раннем возрасте из отношений с мамой. Родившийся младенец беззащитен. Мама – не просто источник жизни. Она источник всего, что происходит с малышом: сытости, защиты, заботы.
Мир в объятиях мамы всегда прекрасен и изобилен. Мамина любовь является основой всей дальнейшей жизни человека. Формируется навык базовой привязанности, который впоследствии поможет создать надежные семейные отношения.
Но мама так же и источник первых потерь, болезней, сомнений. Если с мамой что-то не так, или она вдруг исчезла по неизвестным причинам, у ребенка начинается тревога. Он зовет маму, мама не приходит. Ребенок не знает, но эволюционно так заложено, что нужно кричать до тех пор, пока теплые заботливые руки не прижмут тебя. Иначе ты погибнешь.
В том случае, если мама долго не подходила к ребенку, в его системе доверия к миру что-то ломается. И начинается тот самый страх:
«я никому не нужен, меня бросили».
Взрослея, ребенок будет следить за тем, чтобы мама не уходила далеко. Впоследствии это выливается в жажду тотального контроля.
Конечно, возможны и более поздние ситуации – например, опыт неудавшихся отношений, когда человек боится оказаться вновь отвергнутым или использованным. А может еще влиять собственническая черта характера «партнер может быть только мой и никак иначе».
Но самым первым источником беспричинной ревности и тревоги является когда-то нарушенная связь с мамой.
Проходит время, рана затягивается. Но при появлении нового близкого человека она снова напоминает о себе. «А вдруг и сейчас я потеряю близкого человека и останусь в одиночестве?»
И даже если все люди будут в зоне его пристального внимания, доверие к миру может не восстановиться. Человеку будет сложно на кого-то положиться, а ревность и брошенность станет его постоянным спутником.
Что же с этим делать?
Прежде всего, стоит осознавать, что причина не в партнере, а в личной сложной истории. Этот опыт можно разобрать, переосмыслить и разложить по своим полочкам. Освоить свои способности, научиться управлять состояниями. Можно попросить в этом помощь психолога.
Что-то относится к детским тревогам, что-то пришло в зрелом возрасте. Но жизнь продолжается. А значит, будут новые встречи и счастливые отношения. Нужно постепенно выходить из своей «раковины». И тогда постепенно родится новое, более зрелое доверие к миру.
Еще одна статья: «Ревнует не значит любит» — 3 причины по которым не стоит искать любовь в «стоге ревности»