В 2020 многие говорили: ну уж один-то год можно потерпеть без моря, подождать, пока всё наладится. Год прошёл - вопросов стало только больше. А денег меньше. И тем не менее, за два летних месяца множество людей успело послушать шум прибоя, окунуться в набежавшую волну разных морей
Здравствуйте!
Зная мою любовь к морю, друзья охотно делятся своими фотографиями и впечатлениями, полученными в отпуске. Этим летом, несмотря на все треволнения, мне привезли истории четырёх разных морей. И это ещё не предел!
Чёрное море
В этом году Чёрное море показало характер - штормило и буянило, смывало пляжи и пугало туристов. Но в июне всё было спокойно.
Мои друзья - молодая семья с двумя дочками - отдыхали в Сочи две недели в середине июня. Перелёт из Омска, неделя в санатории в Хосте, неделя в отеле в районе Олимпийского парка. Всё вместе обошлось в 300 тысяч, но бронировали заранее - в апреле. С собой тоже брали некоторую сумму - хватило. Катались на аттракционах, обедали в кафе. Ни в чём себе не отказывали. Море поначалу было холодным, дети предпочитали бассейны, но к концу отпуска уже вовсю резвились на пляже. Отдыхом остались довольны. Особенно с учётом того, что прошлогодний отпуск пришлось провести дома.
В июле другая знакомая мне семья испытала на себе совершенно иной вид отдыха в Сочи. Двое взрослых с четырёхлетним малышом провели две недели в гостевом доме в Лазаревском. До моря добирались на маршрутке, готовили сами или питались в столовых, покупали фрукты, съездили на экскурсию. Ни в чём себя не ущемляли. До Сочи и обратно добирались плацкартом. Свободных мест в вагоне было достаточно, спорами из-за нижних полок развлекаться не довелось. Потратили около 100 тысяч. Остались очень довольны. Особенно с учётом невероятного везения - шторма бушевали как раз тогда, когда они находились в дороге. А за две недели на море - чистая водичка, ласковое солнышко, отпускная нега
Красное море
С Красным морем в этом году возникли трудности. Нет, само-то море на месте, и даже вроде бы сильно не буянит. А вот дорога в Египет полна преград. Поначалу из ряда российских городов летали самолёты в Каир. Потом запрет на полёты в Хургаду и Шарм сняли, сняли и рейсы в Каир. В августе должны открыть прямое авиасообщение с курортами, но пока говорят только о Москве. В общем, прямой дороги к морю пока не обнаруживается.
Пока ещё можно было улететь в Каир из регионов, моя хорошая знакомая решилась вывезти семью в Шарм-эль-Шейх. Какую сумму потратили, точно не знаю, но приличную. Больше 300. И семья большая, и люди не бедные. Ну, нам точную сумму знать и не надо, поскольку этот опыт нам сейчас не пригодится.
Долгий перелёт, плюс долгий переезд через пустыню (который скрасило впечатление от проезда в тоннеле под Суэцким каналом), зато потом две недели наслаждения богатым подводным миром Красного моря. Из отеля далеко не выходили - отдыхали от всех тревог прошедшего года. Омрачён отпуск был несколькими неприятными моментами. В Египте стоит беречь голову от солнца, а желудок - от сомнительной еды. Даже в дорогих отелях можно потерять пару дней отдыха, променяв море на санузел. Наученные горьким опытом отдыхающие советуют внимательнее относиться к блюдам на шведском столе и не класть много льда в напитки. Но в целом отпуском довольны - Красное море прекрасно. Особенно для тех, кто умеет хорошо плавать
Балтийское море
Не только у нас проблемы с отпусками. Моя подруга, живущая в Берлине, второй год откладывает поездку в Грецию и Испанию. В июле этого года получилось на три дня вырваться к морю. К Балтийскому.
В самой Германии есть курорт на Балтийском море - Варнемюнде. Но гораздо дешевле оказалось съездить в Польшу, в Мендзыздрое. Вместе с дорогой, проживанием и питанием на двоих с дочерью-подростком вышло 250 евро. И времени затратили немного - за три часа добрались.
Балтийское море тёплым не назовёшь. Чуть выше 20 градусов. Подруга купаться не решилась, а вот её дочь суровых вод не побоялась, наслаждалась отдыхом вовсю.
Но главным наслаждением было почувствовать, как отпускает напряжение. В Германии довольно сурово подходят к соблюдению ограничительных мер, контроль за соблюдением правил повсюду. В Польше немного не так. Можно даже сказать, совсем никак. Три дня дышали воздухом свободы с привкусом моря.
И отдельное наслаждение для русскоязычных - читать вывески на польском языке.
У нас тоже есть выход к Балтийскому морю - теоретически. Калининградская область застыла крошечной капелькой янтаря на северо-западе. Для большинства россиян добираться туда и долго, и дорого. Но - будем надеяться.
Средиземное море
Здесь всё понятно - Турция открыта, отели работают, море плещется, чартерные рейсы летают. Прошлый год принёс, конечно, убытки, но некоторые отельеры использовали это время, чтобы улучшить условия отдыха.
Мы редко второй раз возвращаемся в один и тот же отель. Но есть такие места, в которые многие люди возвращаются неоднократно. Во время отдыха в таком отеле в Авсалларе мы свели знакомство с семьями, не изменяющими своим привычкам. В прошлом году отель так и не открылся. Но время даром не теряли - сделали ремонт, намыли широкую полосу песчаного пляжа. Те, кто ждал целый год, рванули в Турцию в числе первых. Остались довольны. Особенно те, кто перенёс оплаченный отпуск по ценам прошлого года. В этом году цена на отдых в Турции перестала быть симпатичной. В 2017 году тур из Омска на 8 ночей стоил 50 тысяч на человека. В этом - 70. Но отелей в Турции много, можно выбрать. Главное, что самолёты в Анталию летают из множества российских городов
Эгейское море
Цены на отдых на Эгейском побережье Турции с прошлого года практически не изменились. Но до 2020 года улететь в аэропорт Милас можно было, например, из Екатеринбурга. А сейчас - только из Москвы. Никто из моих друзей в этом году на Эгейском море не был. Это досадная оплошность, которую требуется исправить
Поделитесь своими планами на отдых! Или мечтами! Или воспоминаниями! Пусть в нашей жизни станет больше солнца и моря!
Будьте здоровы и счастливы!
#путевые заметки ямадама