Любить и быть любимым - важная потребность каждого человека. Стремление найти "родственную душу": партнёра, с которым разделишь горести и радости этой жизни, вполне нормальное явление. Такова человеческая натура. Но неуёмное желание находиться с кем-то рядом, может сыграть злую шутку, подтолкнув на отношения с неподходящим кандидатом.
Поговорим о модном сейчас термине - "токсичные отношения".
В публикации рассмотрим, что именно скрывается за данным определением. А также узнаем особенности подобного взаимодействия. И самое главное, объясним чем же они так опасны.
Для начала обратимся к значению слова "токсичный", чтобы понять его суть. В широком смысле "токсичный" - ядовитый, способный нанести вред. Всем известно про токсичные вещества, растения и тому подобное. Как это может быть связано с человеческими взаимоотношениями?
Понятно, что приближаясь к такой опасной личности нет риска сразу же отравиться, нанести непоправимый вред своему здоровью. Тут присутствуют муки скорее моральные, душевные. Хотя, в некоторых случаях можно ощутить на себе и ужасы физического насилия. Со временем ситуация становится только хуже.
Факт остаётся фактом. Эти отношения всегда губительны для одного из партнёров. Обычно того, кто принимает на себя весь негатив со стороны другого. Сам "токсик"иногда не осознаёт собственного поведения. Или же специально причиняет страдания своей половинке. Таковы нарциссы и психопаты. О том, как вычислить мужчину-нарцисса, можно прочитать здесь.
Сценарий токсичных отношений
Люди принимают решение быть вместе, сходятся. Нет ничего необычного, вполне логично. На первых порах кажется, что они просто созданы друг для друга, нет ссор и скандалов. Вроде бы всех всё устраивает, но один из них изредка позволяет противоречивые высказывания в адрес возлюбленного. Дальше - больше.
Сначала
"Мне кажется, что с этим цветом волос/причёской ты смотрелась бы гораздо лучше"
"Дорогая, а давай ты сегодня не будешь встречаться с подругами, хочу провести это время с тобой"
"Как доберёшься до места, держи меня в курсе. А лучше переписывайся со мной в соцсетях/звони как будешь там. Я волнуюсь"
Звучит очень безобидно, даже мило. Ощущаешь заботу и беспокойство со стороны любимого человека. Чего ещё можно пожелать. Но как говорили в известном фильме: "Лёгким движение руки". Отношения превращаются, превращаются отношения...
Потом
"Сколько раз я тебе говорил покрась волосы/подстригись/ отрасти волосы/похудей/потолстей. А то ходишь как лахудра! Смотреть не могу на тебя уже"
"Не общайся со своими подружками и чтобы у нас дома их не было! Они все дуры, плохо влияют на тебя, разрушают нашу семью"
"Зачем ты туда попёрлась! Сказал же дома сидеть. Вари борщи и рожай детей. Вообще без меня никуда не выходи, максимум на работу"
Первая реакция на такую трансформацию - шок. Как человек умудрился настолько измениться? "Дело во мне! Это я неправильно себя веду. Моя вина" - думает тот, на кого направлено отрицательное поведение партнёра. Эти мысли - первая степень отравления вашей личности.
Затем "виновный" всеми правдами и неправдами сам пытается измениться, чтобы соответствовать ожиданиям любимого. А тот лишь"закручивает гайки" всё туже и туже. Требований становится такое количество, что выполнять их только сложнее. Токсичность возрастает.
Опасность таится в потере себя как личности ради отношений с человеком, который видит в Вас: вещь, раба, прислугу, далее по списку. Но не индивидуальность. Самим собой здесь не стать никогда. Можно попытаться подстроиться, но в итоге отравишься окончательно. Будешь словно игрушка, надоевшая "хозяину". А он отправится искать новое развлечение.
Благодарю за прочтение! Берегите себя и знайте, что никто не имеет права обращаться с Вами подобным образом. У Вас нет господина и хозяина. Только сам человек может выбирать как ему строить свою жизнь.