«Победу» называют единственным российским лоукостером. И несмотря на то, что по меркам авиакомпаний это еще совсем молодой перевозчик, они уже успели не один раз засветиться в скандалах, вплоть до судебных разбирательств с Минтрансом РФ. Ну и мнения, соответственно, о них у людей совсем разные.
И не знаю, как так получилось, но мне по этому вопросу и сказать было нечего. Летал я и «Райнэйрами» по 10 евро из финского аэропорта, больше похожего на поле кукурузы. Летал по всему Вьетнаму «Вьетджетом», уже трижды признанным лучшим среди ультрадешевых перевозчиков. А вот от полетов с «Победой» все как-то судьба отводила.
Но любопытство надо удовлетворять, и решил я посмотреть на это чудо. Проверить, так ли страшна «Победа», как её малюют.
Лететь я собрался из Санкт-Петербурга в Воронеж. Зачем в Воронеж - это отдельная история. Сегодня - чисто про перелет. Билеты, как и всегда, нашел и купил через авиасейлз, и обошлись они мне в 10400 рублей в две стороны.
Тут стоит оговориться, что базовая стоимость этого перелета 8400, а 2000 я переплатил, потому что покупал билет за день до вылета.
Это я так, прикрыл слегка репутацию «Победы», хотя дальше по ней все равно предстоит пройтись хорошенько.
Потому что чудить начали уже с регистрации. Зарегистрироваться онлайн мне не дали! У большинства лоукостеров онлайн-регистрация приветствуется, тот же«Raynair» деньги брал за регистрацию в аэропорту. А у «Победы» все не так: хотите онлайн — оплатите 400 рублей за выбор места. Не хотите — регистрируйтесь в аэропорту, тратьте время.
Идем дальше. Большинство страшных историй про «Победу» связаны с требованиями к ручной клади и дотошностью при ее проверке. И это оказалось правдой!
При мне размер ручной клади проверяли у каждого пассажира! Все рюкзаки отправлялись в валидатор — железную коробку 36×30×23 см Если багаж не лезет — плати деньги.
Такие валидаторы есть у всех авиакомпаний, но чтобы их так яростно использовали, я видел впервые. Хотя это можно отнести к плюсам, потому что на обычных рейсах из-за «ручной клади» происходит грязь! Люди тащат чемоданы и огромные сумки в салон, потом толкаются с ними на посадке, как в поезде, задерживая вылет, а в итоге, если заходишь последним, тебе еще и рюкзак некуда положить — все занято. Это бесит, и здесь жесткий контроль мне понравился. Единственное, могли бы чуть-чуть увеличить габариты, а то мой ноутбук не проходит ;)
Дальше посадка на рейс. У нас все прошло вовремя, и, что удивительно, посадка была через рукав. Это, с одной стороны, удобно, но опять же идет вразрез с политикой низких цен!
Подача самолета к рукаву — затрата для авиакомпании, и конечно это отражается на цене. Даже трап подать к самолету стоит денег, и тут можно снова привести в пример перевозчика «Raynair», у которых есть самолеты со встроенным выдвижным трапом. Уродливо, неудобно, но дешево!
По полету сказать нечего. Самолет новенький, ноги помещаются. Команда бортпроводников позитивная, наливают попить воды. Еды нет даже за деньги. Ничего особенного, долетели даже на 5 минут раньше.
В общем, моё резюме. «Победа» вполне приемлемая для перелетов компания, но ни в каком месте, кроме дотошного отношения к багажу, не лоукостер.
Лоукостеры должны быть такими, чтоб даже бедные студенты могли летать. Жертвуя удобством, вылетая в непопулярное время, возможно, с задержками, но за минимальную цену. И это явно не про «Победу»!
А вы летали этой компанией? У вас такое же сложилось впечатление или не так повезло?