Всем, привет! Как я уже писала, я очень люблю индийские чатни. Хочу с вами поделиться еще одним рецептом такого соуса, на этот раз из инжира. Чатни – это индийские соусы на основе фруктов с добавлением различных специй. Их очень вкусно кушать как намазку на хлеб (получается такое необычное варенье со специями, которое можно подавать на завтрак) или как соус, например, к тофу или соевому мясу. Так можно придать новые вкусовые оттенки уже привычным блюдам.
В отличии от других чатни или острых джемов, здесь никакие виды сахара мы добавлять не будем, потому что инжир итак достаточно сладкий фрукт. И что особенно приятно – готовится этот соус достаточно быстро.
Как приготовить чатни из инжира
Ингредиенты:
- 400 г свежего инжира (можно брать как фиолетовый, так и зеленый сорт)
- 1 крупная луковица
- 4 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка свежего имбиря
- 6 столовых ложек бальзамического уксуса
- 2 чайных ложки специй гарам масала
- 150 г сухого инжира
- ½ чайных ложки пасты чили
- 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
1. Режем лук, чеснок, инжир.
2. Поджариваем на оливковом масле несколько минут.
3. Добавляем все остальные ингредиенты - специи, бальзамический уксус, сухой инжир, лимонный сок итд. Готовим еще около 10 минут, постоянно перемешивая.
4. Когда чатни будет готово, то его можно блендировать или нет - тут каждый выбирает сам. Если его кушать только как намазку-варенье, то, на мой взгляд, блендировать не надо - кусочки и так аппетитно смотрятся. А если использовать как соус, например, к тофу, то лучше блендировать. Можно подавать как намазку на хлеб или как соус к другим блюдам. Хранить соус нужно в холодильнике.
Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал , если хотите готовить оригинальные кулинарные блюда со всего мира и домашние рецепты косметики и химии!