Найти в Дзене
Буддизм. Amida Times.

"ПОВОРОТ СЕРДЦА-РАЗУМА"

Приветствую всех подписчиков и читателей данного канала!

Эта статья - начало перевода ещё одной книги японского священника буддийской школы Дзёдо-синсю Эйкена Кобая, которая называется "Misunderstandings of Master Rennyo". Считается, что эта книга является продолжением его "ПРАВИЛЬНОГО ПОНИМАНИЯ ДЗЁДО-СИНСЮ" и была написана им для более полного обзора учения Мастера Синрана. Первая часть первой главы называется "Поворот сердца-разума". Будут вопросы или просьбы-пожелания-предложения — пишите!

Приятного и познавательного чтения!

----------------------------

Когда непросветленный человек испытывает миг озарения, говорят, что он пережил "поворот сердца-разума". Это говорит о фундаментальном изменении в уме и сердце этого человека благодаря тому или иному "условию" или "обстоятельству".

В основе большинства религиозных учений лежит именно такой опыт. Будда Шакьямуни стал просветлённым в возрасте 35 лет. Иисус, когда ему было около 30 лет, услышал голос с небес, провозгласивший его Сыном Божьим. Хорошо известно обращение его ученика Павла по дороге в Дамаск[1]. Мухаммед объявил, что получил откровение от Аллаха примерно в возрасте 40 лет.

Изображение взято с сайта www.pinterest.ru.
Изображение взято с сайта www.pinterest.ru.

Если же говорить об учении Чистой Земли Будды Амиды, то Мастер Хонэн, основавший школу Буддадхармы Дзёдо-сю, в «Избранных записях» («Сендзяку-сю») написал следующее:

Когда я, Хонэн, открыл древний текст ("Комментарий к Кангё"), то в результате прекратил выполнять все другие религиозные практики, сразу положившись на Нэмбуцу.

Принято считать, что это случилось на 43-м году его жизни. Именно тогда Мастер Хонэн отказался от пути "эгоистических усилий" (дзирики) и вступил на путь "опоры на Силу Будды [Амиды]" (тарики).

В нашей традиции Дзёдо-синсю в главе О Преобразованной Чистой Земле «Кёгесинсе» Достопочтенный Мастер Синран писал:

Я, Гутоку-сяку Ран («невежественный плешивый ученик Будды Шакьямуни (Син)Ран», т. е. Достопочтенный Мастер Синран), отказался от различных практик и принял Прибежище в Изначальном Обете в 1 год [девиза] Кэннин.

1-й год Кэннин соответствует 1201 году. Достопочтенному Мастеру тогда было 29 лет. В традиционной терминологии Дзёдо-синсю такой момент называется отказом от практик "эгоистических усилий" в пользу "опоры на Силу Будды [Амиды]".

Религиозные комментаторы и учёные, указывающие на различия между учением Достопочтенного Мастера Синрана и словами Мастера Рэннё, говорят: «Рэннё, сделавший религию своей профессией, сам не испытал ничего похожего на "поворот сердца-разума". Хотя Рэннё и возродил Хонгандзи[2], он не был настоящей религиозной личностью».

Это правда, что Мастер Рэннё явно не описывал "поворот сердца-разума", подобный тому, который испытал Мастер Хонэн в возрасте 43 лет или Достопочтенный Мастер Синран в возрасте 29 лет.

Тем не менее, в его трудах и в трудах о нём его последователей есть упоминания, которые можно принять за аналогичные переживания. Например, в «Записях сказанного высокомудрым Рэннё» («Рэннё Сёнин гоитидай кикигаки») есть такие строки:

Однажды человек с твёрдой Верой-Синдзин, сказал, что не помнит ни год, ни месяц и день, когда он впервые вверил себя Силе Будды Амиды. Он спросил Мастера Рэннё, всё ли в порядке, если он не может вспомнить точное время этого события. Мастер Рэннё ответил, что есть люди, Вера-Синдзин которых определена в далёком прошлом, и поэтому они не могут помнить, когда это случилось. Но даже если живые существа и забудут этот момент, Амида никогда не забудет его. «Как только ты вверишь себя Обету Амиды, он никогда не бросит тебя» — заключил он.

Если бы у Мастера Рэннё не было личного опыта "поворота сердца-разума", он вполне мог бы ответить на этот вопрос так: “Люди обязательно должны помнить год, месяц и день, когда они начали полагаться на Будду Амиду...” или “Не переживай, никто не помнит, когда это случилось...” Но его ответ был: “…Есть люди, Вера-Синдзин которых определена в далёком прошлом, и поэтому они не могут помнить, когда это случилось”. То есть, да, вполне естественно, что некоторые люди могли и забыть это событие своей жизни. Из этого мы можем сделать вывод, что когда-то Мастер Рэннё, как и Мастер Хонэн, и Достопочтенный Мастер Синран, сам пережил "поворот сердца-разума", из-за чего он и ответил именно так.

Далее, в одном из Писем «Гобунсё» («Драгоценные письма») Мастер Рэннё цитирует стихотворение, приписываемое Кумагаю Нюдо (1141 - 1208 гг.):

Когда-то моя радость была такова,
Что я мог спрятать её у себя в рукаве.
Но сегодня вечером —
О, чудо! —
Я больше не в силах скрывать её!

Мастер Рэннё, комментируя это стихотворение, писал, что фраза "Когда-то моя радость была такова, / Что я мог спрятать её у себя в рукаве" означает, что раньше мы были уверены — без чёткого понимания различия между истинной практикой и остальными практиками — в своём возрождении в Чистой Земле, если просто произнесём Нэмбуцу. Следующие строчки "Но сегодня вечером — / О, чудо! — / Я больше не в силах скрывать её!" описывают то, что поняв разницу между истинной практикой и ложными (разными) практиками и став таким образом целеустремлёнными и укрепившимися в Вере-Синдзин, мы ощущаем настолько большую радость от декламации Нэмбуцу в благодарность за наше спасение, что более не в силах сдерживать её. Она переполняет нас, нам хочется танцевать, "плясать и прыгать": "Я больше не в силах скрывать её!".

Как видно из этого отрывка, до обретения Веры-Синдзин Мастер Рэннё не понимал разницы между практикой, ведущей к возрождению в Чистой Земле и практикой Пути Мудрецов. Он думал, что просто произнося “Намо Амида Буцу” он возродится в Чистой Земле. Однако после обретения Веры-Синдзин, то есть после переживания "поворота сердца-разума", он смог увидеть эти различия. В частности, ему открылось отличие между Нэмбуцу, произносимым с “эгоистическим усилием”, и Нэмбуцу, основанным на Силе Будды Амиды. Его нынешнее Нэмбуцу, произносимое в благодарность Будде, в корне отличается от того, которое он декламировал до обретения им Веры-Синдзин.

Я полагаю, что единственная причина, по которой Мастер Рэннё смог провести такое чёткое различие между Нэмбуцу до и после обретения Веры-Синдзин, заключается в том, что он сам пережил “поворот сердца-разума”. В других письмах «Гобунсё», как и в «Записях сказанного высокомудрым Рэннё», есть ещё много свидетельств этому.

Итак, я не могу согласиться с теми, кто говорит, что, хотя Достопочтенный Мастер Синран испытал “поворот сердца-разума”, у Мастера Рэннё отсутствовал такой опыт, и поэтому он не мог быть истинно религиозным человеком.

Именно потому, что Мастер Рэннё обладал “истинной и реальной” Верой-Синдзин, то, чему он учил, так же было “истинным и реальным”. Именно потому, что он верно понял намерение Достопочтенного Мастера Синрана, он смог правильно передать учение Изначального Обета Будды Амиды. Это единственная причина, по которой он смог откликнуться на желания множества людей, в результате чего Хонгандзи как организация пережила новое рождение.

Возникает вопрос, когда именно с Мастером Рэннё произошёл “поворот сердца-разума”. В «Записях Рендзюна», написанных Рендзюном, его шестым сыном, есть следующий отрывок:

С того времени, как Мастеру Рэннё исполнилось 15 лет, он решил несмотря ни на какие трудности возродить учение Дхармы Достопочтенного Мастера (Синрана).

А в «Записях достойных деяний Мастера Рэннё» говорится следующее:

Намерение возродить учение [Дзёдо-]Синсю возникло у Мастера (Рэннё) в пятнадцатилетнем возрасте.

Таким образом можно предположить, что “поворот сердца-разума” Мастера Рэннё произошёл в возрасте 15 лет, и именно тогда он и обрёл Веру-Синдзин.

Однако я считаю, что 15 лет — слишком ранняя пора для обретения Веры, особенно если принять во внимание японскую систему расчёта возраста. Дело в том, что в Японии младенцу исполняется год уже при рождении, а в день Нового года возраст увеличивается ещё на год. Таким образом, ребёнок, родившийся 31 декабря, на следующий день, 1 января, считается уже двухлетним. Исходя из этого, возраст Мастера Рэннё, когда он решил возродить Хонгандзи, мог быть на год или даже на два моложе 15 лет! Это делает переживание им “поворота сердца-разума” и принятие решения о возрождении Хонгандзи ещё менее вероятным.

В действительности мать Мастера Рэннё привела и оставила его в Хонгандзи, когда ему было шесть лет. В «Записях достойных деяний Мастера Рэннё» утверждается, что, покидая храм, мать Мастера Рэннё сказала: “Я искренне желаю, чтобы мой сын возродил учение Достопочтенного Мастера Синрана”.

Я считаю, что на решимость Мастера Рэннё возродить Хонгандзи сильно повлияли эти слова его матери. Однако необходимо понимать, что желание возродить Хонгандзи и "поворот сердца-разума" — не одно и то же. Решение возродить Хонгандзи — это мирское желание, в отличие от "поворота сердца-разума". Я полагаю, что у Мастера Рэннё действительно был такой опыт, и случился он до того, как он в возрасте 43 лет сменил своего отца на посту Восьмого Духовного лидера Хонгандзи. Скорее всего, это случилось гораздо раньше.

Я не могу не верить в то, что искреннее и глубокое изучение буддизма Мастером Рэннё в то время, когда у него не было ни авторитета, ни обязательств перед последователями, основывалось исключительно на чувстве радости от того, что он уже находился в объятиях Великого Сострадания Будды Амиды, из-за чувства миссии, возникшего в нём именно из-за переживания "поворота сердца-разума".

Те, кто говорит, что Мастер Рэннё не испытывал “поворота сердца-разума”, скорее всего, сами не имели такого опыта. Я полагаю, что именно поэтому такие люди абсолютно неспособны понять страстное стремление Мастера Рэннё к возрождению Хонгандзи. К сожалению, они не имеют никакого представления о том, что значит пробудиться к Великому Состраданию Будды Амиды, лишены чувства великой благодарности за своё спасение.

Кроме того, такие люди, говоря о решимости Мастера Рэннё возродить Хонгандзи, имеют ввиду только мирской аспект этого и полностью упускают религиозное чувство, лежащее в основе такой решимости.

Тех, кто критикует Мастера Рэннё за искажение учения Достопочтенного Мастера Синрана объединяет то, что у них нет понимания самого важного: мира спасения, основанного на Изначальном Обете Амиды, и, что ещё хуже, у них нет личного опыта переживания этого.

Не побоюсь сказать, что такие люди не только не понимают того, о чём говорил Мастер Рэннё, но и абсолютно не понимают учение Достопочтенного Мастера Синрана.

-------------

[1] «Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! Что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил» (Деян 9:3-9) (примеч. переводчика).

[2] Первый главный храм Дзёдо-синсю находился в Киото. Он был разрушен в 1465 году монахами-воинами буддийской школы Тэндай. В 1496 году Рэннё основал новый храм в районе современного города Осака, который получил название Исияма Хонгандзи. В 1580 году он был разрушен войсками Ода Нобунага (примеч. переводчика).