В СМИ прокатилась волна публикаций, в которых Россию назвали крупнейшим поставщиком говядины в Китай.
Текст и цифры, которые я процитирую далее, везде одинаковы. И в них есть одна очень существенная нестыковка, которую простой обыватель вряд ли обнаружит. Но именно эта нестыковка сразу ставит под сомнение всю суть новости. А точнее, показывает истинный масштаб происходящего, который, как это часто бывает, не имеет ничего общего с заголовком.
Итак. Начинается все с того, что мы успешно обошли целый ряд ведущих в животноводстве стран и выбились в лидеры (читать голосом спортивного комментатора):
Далее говорится об авторах исследования - это Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка и приводится их цитата с финансовыми показателями.
Запоминаем цифры. Китай закупил у России 3,7 тысяч тонн говядины за квартал.
Дальше следует много текста о причинах падения производства собственного мяса в Китае, из-за чего страна вынуждена увеличить импорт, о том, что во всех других странах (которых "обогнала" Россия) тоже все упало из-за пандемии, и о том, что в России все не падает, а наоборот, растет, несмотря на пандемию.
А та самая главная нестыковка находится в самом конце, вот она:
Смотрите. Годовой спрос на говядину в России - 1,94 млн. тонн.
Россия продала в Китай 3,7 тыс. тонн за квартал. Предположим, что объемы продаж будут примерно равны во всех кварталах, и тогда за год Россия продаст Китаю 14,8 тыс. Вряд ли больше, ведь, как сказано, Россия экспортирует всего 20 тыс. тонн.
Население Китая почти в 10 раз больше, чем население России.
Получается, если годовой спрос на говядину в России - 1,94 млн. тонн, то в Китае - не менее 19,4 млн. А скорее даже больше, с учетом, что, как нам сообщают далее:
Что такое 14,8 тыс. тонн российской говядины для китайцев, которым необходимо около 20 млн. тонн? Это 0,07%. Семь. Сотых. Процента. Вот и вся суть "крупнейшего экспортера".
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!