Подъём на канатной дороге в Домбае самое главное развлечение в этих краях. Зимой их используют в основном для катания на лыжах, а летом для развлечения. В этом деле можно выбирать. Здесь есть 3 основные канатные дороги, которые вас доставят от самого низа да самого верха, но на некоторых нужно делать пересадку.
Типы канатных дорог Домбая
- Старая канатно-кресельная дорога (1636-2980 м) - состоит из 4 очередей. Поднимет вас на самый верх. Цена подъёма - 1300 рублей.
- Маятниковая канатная дорога (1630-2270 м). На этой дороге всего два вагончика. Маятниковой называется потому, что когда первый поднимается, второй спускается (принцип работы маятника). Время ожидания очень приличное. Вместимость вагончиков - 40 человек. Сами вагончики похожи на те, что используют на Ай-Петри, как и принцип работы. Цена подъёма на высоту 2270 метров - 300 рублей. Далее либо на канатно-кресельной, либо на новой.
- Новый комплекс канатных дорог (1590-3168 м). Начинается с гондольного подъёмника, а далее на комфортных 6-местных креслах на самую вершину. Летом подъём на 3168 метров не осуществляется. Цена подъёма на высоту 3012 метров - 1600 рублей.
- Югославская канатная дорога (2500-2980 м). Эта канатка актуальна только зимой. Летом она не работает.
Подъём в стиле ретро
Наш выбор пал на старую канатно-кресельную дорогу. Эту дорогу строили с 1969 по 1983. Все 4 очереди.
Поездка начинается на однокресельном подъёмнике до поляны ЛИИ (1751 м). Путь идёт через деревья и бурную горную растительность. Ехать совсем немного. Можно сказать, что это разминка перед настоящим подъёмом. Далее, на поляне мы пересаживаемся уже на двухместный кресельный подъёмник, где и начинает раскрываться вся красота.
Как только со второй очереди мы начинаем подниматься выше крон деревьев, появляются настоящие горные виды. С правой стороны нам открывается гора Джугутурлючат с одноимённым ледником.
Соответственно, ледник превращается в бурную реку, которая становится двадцатиметровым водопадом Джугутурлючат. Я его фотографировал с разной высоты. Представляю как было бы круто к нему подняться и возле него погулять. Кто к нему ходил, напишите в комментариях. Какого это?
Поднялись на станцию 2270 метров, куда прибывают все 3 канатные дороги. Сюда мы ещё попадём на обратном пути. Отсюда можно рассмотреть ущелье реки Алибек и одноимённый водопад. В Алибекское ущелье есть дорога, где находится альплагерь "Алибек".
На этой станции я первый раз запустил дрона. Не сказать, что он сделал какие-то уникальны фотографии, но всё равно они отличаются от тех, что сделаны на фотоаппарат.
На этой высоте всё покрыто бурной растительностью. Кругом море цветов и изумрудная зелень. Очень был сильно удивлён, когда увидел на этих дорогах КАМАЗ.
Чем выше мы поднимались, тем более захватывающие виды нам открывались. Отсюда можно наблюдать ещё одно ущелье, по которому течёт река Домбай-Ульген и саму гору Домбай-Ульген. Она является одной из самых высоких на Западном Кавказе - 4 046 м.
В этой части горной гряды расположены такие вершины, ледники и пики как - Театральный, гора и ледник Суфруджу, гора Белалакая, Алибек-баши, Эрцог, и другие...
Очень интересно рассматривать скалы и ледники. Обязательно берите с собой хороший зум, либо бинокль. Я снимал на объектив с фокусным расстоянием 28-300 мм. Это оказалось очень удобно в таком путешествии.
Всё ближе и ближе заветная высота - 3000 метров. Здесь уже идут альпийские луга.
На самом верху вас поджидает целый город! Здесь вам предложат купить шапки, перчатки, накормят, напоят и спать уложат!
Здесь я решил на свой страх, и риск запустить в небо дрона. Идея была поднять дрона на максимальную для него высоту - 3500 метров! Я не знал как он себя поведёт в таких условиях. Однако, вёл он себя вполне сносно, проблем со связью не было, а полёт проходил без замечаний.
Однако есть одно, но! Аккумулятор садился в два раза быстрее! Вероятнее всего, так сказывалось влияние разряженного воздуха. Из-за низкой плотности которого дрон прилагал значительно больше усилий, чтобы оставаться в воздухе. Больше никаких проблем с полётом не обнаружилось! Получились отличные фотографии видео. Я полностью удовлетворён результатом!
Посёлок на самом верху напоминает Ай-Петри в прошлом. Туалет, между прочим - 30 рублей!
Я тоже прикупил себе сувенир - пару шапочек Dombay, стоят 300 рублей. Они вполне неплохие, с флисовой подкладкой. Такая вещь лишней никогда не бывает.
Высота на которую поднимают основные подъёмники не конечная. Есть ещё самый пик горы Мусса-Ачитара (3168 м). Туда есть канатка, но летом она не работает. Много людей просто пешком покоряют эти 168 метров, преодолевая тающий снег. Надо было тоже сходить!
По моим ощущениям людей было очень много. Кто-то неспешно гуляет наслаждаясь видами, кто-то активно позирует, а есть и такие, кто просто молча сидит и смотрит вдаль. У всех свои интересы. У меня - фотография.
По поводу одежды. Я был одет в куртку, джинсы и не сильно тёплые кроссовки. Не скажу, что замёрз, но мне было прохладно. Особенно мёрзла голова и руки. Пожалел, что не взял перчатки. Кто бы мог подумать, что сразу из +35 можно попасть в такой холод! После подъёма у меня сильно загорели кисти рук. Горный загар оказывается очень прилипчивый. Удивили люди в шортах и лёгкой одежде - моржи наверное.
С такой высоты посёлок Домбай кажется незначительным пятнышком внизу. Также видно все станции, через которые мы поднимались. Ещё раз окинем взгляд на окрестности и пойдём на канатку. Спускаться будем на новой шестиместной.
Сделал небольшую серию фотографий канатных дорог на высоких станциях. На спуске - самые отличные виды. Сидишь как в кино!
Отдельно я решил вынести фотографии людей в креслах канатной дороги. Так забавно их фотографировать, зная что им некуда деваться. 😎 Некоторые отворачиваются, а некоторые делают такое постное лицо, что смотреть больно ) Хотя, есть такой бизнес в некоторых местах. Сфотографируют на подъёмнике, а потом продают магнитик за 200 рублей с тобой в кресле.
Поляна тусовок. Это место, куда можно попасть не на всех канатных дорогах, а только на кресельной. Здесь находится уникальный объект - отель "Летающая тарелка". Вы наверное хоть раз в жизни видели фотографии с ней. Здание на самом деле очень интересное и с историей. Это не единичный объект. Мы конечно сглупили, что сразу к ней не сходили, оставив на потом. Спускались уже на шестиместной канатке, которая проходит мимо поляны.
Снова приехали на станцию 2270 метров. Она самая оживлённая из всех, даже более чем на высоте 3000 метров. Тут настоящий рынок и прочая инфраструктура, которая нас не сильно интересовала.
Здесь можно наблюдать, как на станцию движутся гондолы и вагончик маятниковой канатной дороги.
На станции есть местные знаменитости яки Гоша и Миша. Мы застали только Гошу. У него есть своя страница в Instagram. Естественно с ним можно сфотографироваться верхом, за 300 рублей. Миша возможно сейчас живёт выше.
Запрыгиваем снова в кресельную канатку и движемся вниз.
Справа открываются отличные виды на ущелье Алибек, посёлок Домбай и хвойные леса, через которые можно сделать интересные кадры.
Вот и закончилось наше путешествие на гору Мусса-Ачитара. Я был в полном восторге от этого приключения. От таких видов захватывает дух! Это точно место в которое хочется возвратиться!
А вы были в Домбае? Как вам местные красоты? Пишите в комментариях!
Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!
Не забудьте оценить пост и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!
#кавказ #крым #домбай #путешествия #горы #красота #природа #карачаево-черкессия